Холестерин – это неотъемлемая часть молекулярного состава человеческого организма. Но ученые бьют тревогу по поводу гиперхолестеринемии (повышенного содержания холестерина в крови), которая способствует его накоплению на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.
Доказано, что холестериновая диета способствует снижению концентрации холестерина в крови на 10-15%.
При помощи продуктов питания можно влиять на причины повышения его уровня в крови следующим образом:
- уменьшать всасывание холестерина, что снизит его поступление в кровь;
- блокировать его избыточное образование в организме;
- ускорять выведение холестерина.
Содержание:
Ключевые принципы питания
Основными задачами диеты при гиперхолестеринемии является снижение поступления холестерина с пищей и употребление продуктов, снижающих его уровень в крови. Если уровень холестерина крови незначительно повышен, диета для снижения холестерина способна его скорректировать.
Диета при повышенном холестерине назначается при гиперхолестеринемии свыше 200 мг/дл.
Количество поступающего с пищей холестерина не должно превышать 300 мг в сутки, а при значительной гиперхолестеринемии – 200 мг в сутки.
Общее количество жиров не должно превышать 30% калорийности ежедневного меню, при этом доля насыщенных жиров должна быть менее 10% общего калоража.
Холестериновая диета назначается на срок не менее 6 месяцев. Если после полугода диетотерапии уровень холестерина в крови не снижается до 200-220 мг/дл, назначается медикаментозное лечение.
В основе диеты лежит ограничение в ежедневном меню блюд, содержащих легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Эти продукты в меню заменяются блюдами, богатыми липотропными веществами, витаминами, растительной клетчаткой.
Диета без холестерина
Диета для снижения холестерина предусматривает снижение потребления продуктов, которые содержат много насыщенных жирных кислот и простых углеводов, а именно:
- мясных продуктов (жирного мяса, копченостей, субпродуктов, колбас, сосисок, консервов);
- рыбных продуктов (жирной, копченой и соленой рыбы, консервов, зернистой икры);
- желтков яиц;
- молочных продуктов (сливочного масла, сливок, сметаны, творога, твердых сыров, мороженого);
- хлебобулочных и мучных изделий (белого хлеба, сдобы, тортов, пирогов, кондитерских изделий, макарон);
- некоторых круп (манной крупы, риса);
- пряностей, соусов, маринадов (мясных и рыбных бульонов, горчицы, майонеза, острых специй, соли);
- напитков (алкогольных, крепкого кофе и чая, какао).
Холестериновая диета подразумевает введение в ежедневное меню полезных продуктов, к которым относятся:
- мясные продукты: говядина, кролик, индейка, курица, перепела;
- растительные жидкие и мягкие жиры;
- нежирные сорта рыб;
- молочные продукты: обезжиренные молоко и творог, кисломолочные напитки;
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- хлебобулочные изделия: хлеб с отрубями, хлеб из ржаной или обдирной муки;
- первые блюда на овощных бульонах или молоке;
- напитки: натуральные разведенные соки, некрепкие чай и кофе.
Предпочтительными являются такие способы кулинарной обработки, как варка, запекание, тушение, приготовление блюд на пару.
Соль в пище необходимо значительно ограничить. Увеличивается количество приемов пищи до 5-6 в сутки, питание должно быть дробным. Один раз в неделю очень полезно устраивать разгрузочные дни (кефирные, яблочные).
Рецепты блюд
Но можно ли питаться такими же вкусными блюдами, как и до диеты? Конечно, да! Нужно просто заменить некоторые ингредиенты и готовить блюда по несколько измененным рецептам. При составлении рациона питания на неделю можно воспользоваться нижеприведенными примерными меню, чередуя блюда и меняя рецепты.
Примерное меню № 1
- Первый завтрак: запеченный в духовке белковый омлет, начиненный куриным фаршем (140 г), каша из гречневой крупы без масла (90 г), кофе с молоком (180 мл).
- Второй завтрак: салат из белокочанной капусты(250 г).
- Обед: свекольник без пассировки (500 г), котлеты из индюшиного фарша с овощами на пару (120 г), апельсин (100 г).
- Полдник: чай с молоком (180 мл), булочка с отрубями (50 г).
- Ужин: сельдь запеченная (см. рецепт ниже) (85 г), овсяная каша на молоке (180 г), отвар шиповника (180 мл).
- На весь день: хлеб ржаной (150 г), грецкие орехи (50 г), мед (2 ст.л.).
Примерное меню № 2
- Первый завтрак: отварное филе курицы (90 г), каша овсяная на воде с фруктами (180 г), ягодный кисель (180 мл).
- Второй завтрак: запеченное яблоко с корицей (90 г).
- Обед: суп-пюре из брокколи (см.рецепт ниже) (500 г), карась, запеченный с овощами (120 г), свежий огурец (100 г).
- Полдник: разведенный яблочный сок (180 мл), печенье из затяжного теста (50 г).
- Ужин: жаркое из телятины с грибами, картофелем и морковью (см.репецт ниже) (150 г), свекольный салат с грецкими орехами (150 г), компот из сухофруктов (200 мл).
- На весь день: хлеб ржаной (150 г), хлеб с отрубями (150 г), мед (2 ст.л.).
Рецепт супа-пюре из брокколи
Ингредиенты: брокколи и картофель – по 200 г, морковь и лук репчатый – по 100 г, вода – 500 мл, 2 ст.л.растительного масла, ¼ ч.л.соли (лучше без нее).
Овощи нарезать. Лук пассировать в сотейнике на растительном масле. Затем внести остальные ингредиенты, влить в сотейник воду и варить до готовности (около получаса). Остудить и измельчить в блендере до консистенции пюре. Подавать блюдо в подогретом виде.
Рецепт жаркого из телятины с грибами, картофелем и морковью
Ингредиенты: телятина и картофель – по 200 г, грибы (можно вешенки) и морковь – по 100 г, вода – 400 мл, 1 ст.л. подсолнечного масла, ¼ ч.л. соли (лучше без нее).
Измельченную морковь пассировать на подсолнечном масле в сотейнике до золотистого цвета. Добавить мелкорубленые телятину и грибы, воду, тушить до полуготовности. После добавить измельченный картофель, тушить до готовности.
Рецепт запеченной сельди
Ингредиенты: сельдь свежемороженая среднего размера – 1 шт (200-250 г), сок одного лимона, сушеная зелень, ¼ ч.л.соли, масло растительное.
Сельдь разморозить, выпотрошить, смазать соком лимона с сушеной зеленью и солью снаружи и изнутри. Фольгу изнутри смазать растительным маслом. Выложить сельдь, завернуть. Запекать при температуре 180° в течение 30 минут.
Особенности диеты для разных групп населения
Мужчины в силу своих гормональных особенностей страдают от атеросклероза чаще, чем женщины детородного возраста, ведь мужчины употребляют больше мясных и жареных блюд, что усугубляет гиперхолестеринемию.
Диета при повышенном холестерине у мужчин должна содержать то количество калорий, которое положено им в силу возраста и профессии.
Для снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме Елена Малышева рекомендует новый метод на основании современного препарата Холедол.
В его состав входят семена и сок амаранта, и другие натуральные компоненты, которые эффективно снижают уровень холестерина, нормализуют тонуса вен, очищают кровь и лимфу, препятствуют отложению холестериновых бляшек, улучшают общее состояние организма. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!
Основу меню должны составлять крупяные блюда с большим количеством овощей и фруктов. Общеизвестно, что мужчина будет против диеты без мяса.
Мясные блюда стоит употреблять не чаще трех раз в неделю. В основе мясных блюд должно быть вареное или тушеное нежирное мясо. Мужчинам также показано употребление запеченной рыбы. В качестве напитков лучше употреблять свежевыжатые соки, некрепкий черный чай. В качестве перекуса подойдут орехи, сухофрукты.
Женщины больше мужчин склонны к полноте. Косвенным признаком повышенного холестерина крови у женщин является окружность ее талии.
Если объем талии превышает 88 см, следует сдать анализ на холестерин. Питание при повышенном холестерине у женщин на фоне ожирения должно быть пониженной калорийности.
После наступления менопаузы частота гиперхолестеринемии у женщин и мужчин сравнивается. Поэтому женщинам в климактерическом периоде рекомендуется тщательно следить за количеством насыщенных жирных кислот и холестерина в блюдах.
Гиперхолестеринемия у детей является поводом обратиться к кардиологу для выяснения причин такого повышения. Диета для снижения холестерина у детей, в первую очередь, предусматривает исключение чипсов, сухариков, попкорна, фаст-фуда. Ребенок должен питаться разнообразно и полноценно.
Завтрак может включать овсяную или гречневую кашу (можно на молоке), нежирный йогурт, свежие фрукты. На обед обязателен суп или другое первое блюдо, запеченная рыба или курица.
Рекомендовано обогатить рацион свежими овощами или овощными блюдами. Вместо сладкого в виде тортов, пирожных и печения, ребенку можно предложить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), мармелад, зефир.
Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?
Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.
Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…