Ряженка: энергетик, антибиотик и омолаживающее средство в одном напитке

Содержание:

  • Химический состав
  • Ряженка в народной медицине
  • Применение в домашней косметологии
  • Как приготовить ряженку в домашних условиях
  • Противопоказания

В Армении этот продукт носит название «мацун», в Татарии — «катык», в Грузии — «мацони», в Египте — «лебен», в Норвегии — «погребное молоко». И, несмотря на то, что способы производства и даже вкусовые качества этих напитков разнятся, все они готовятся из молока и имеют божественный, нежный с кислинкой вкус. У нас густая, красивого персикового цвета жидкость называется ряженкой. Готовится этот продукт с помощью томления, и процесс этот на Украине называется «пряжением», откуда и произошло название напитка. Помимо отменного вкуса, ряженка в домашних условиях может стать и лекарем, и личным косметологом. И не так уж трудно приготовить её самим.

Химический состав

Все полезные свойства ряженки, благодаря которым она применяется и в народной медицине, и в домашней косметологии, — в её богатом химическом составе. В ней присутствует масса витаминов, микроэлементов и других активных веществ:

  • кальций: в 200 мл ряженки — 1/4 часть суточной потребности человека в этом элементе;
  • фосфор: в тех же 200 мл напитка — 20% от суточной нормы его потребления;
  • белок, содержащийся в ряженке, усваивается желудком гораздо быстрее и легче, чем молочный;
  • молочные кислоты улучшают аппетит;
  • органические кислоты нужны для общего омоложения клеток;
  • из витаминов в ряженке больше всего рибофлавина (B2), который продлевает жизнь, регулируя выработку гормонов в организме;
  • биологически активные вещества (ферменты, аминокислоты, антибиотические элементы) нормализуют микрофлору кишечника и желудка.

Прекрасно снимает усталость и напряжение 4–6%-ная ряженка: калорийность её делает настоящим природным и совершенно безвредным энергетиком. Ряженка — достаточно калорийный продукт, и зависит этот показатель от её жирности:

  • 1%-ная содержит 40 ккал (на 100 мл);
  • 2,5% — это 54 ккал;
  • в 4%-ном продукте 67 ккал;
  • ряженка в 6% подарит организму 85 ккал.

Несмотря на такую высокую калорийность, есть специальные диеты, основанные на этом продукте. Но при этом существует риск набрать, а не сбросить лишние килограммы, поэтому консультация диетолога будет как нельзя кстати.

Ряженка в народной медицине

Ряженку в медицине называют природным антибиотиком, который способен потушить воспалительные процессы в тканях и обладает обезболивающим эффектом. Немногие продукты могут похвастать таким действием на организм. При умеренном, но регулярном употреблении ряженка:

  • улучшает пищеварение;
  • возбуждает аппетит (поэтому рекомендуется давать её деткам за полчаса до основного приёма пищи);
  • утоляет жажду;
  • помогает работать почкам;
  • полезна при нарушении работы желчевыводящих путей и печени;
  • способствует похудению;
  • предупреждает атеросклероз;
  • снимает головную боль;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние гипертоников.

В качестве профилактического и лекарственного средства для предупреждения и лечения данных болезней рекомендуется пить по 250 мл (1 стакан) ряженки в день в течение недели. Так можно избежать чрезмерного употребления и привыкания. Использование этого напитка можно не ограничивать его лечебными свойствами: многие женщины уже открыли для себя в нём удивительное косметическое средство.

Ряженка в домашней косметологии

Омолаживающее и тонизирующее действие — вот что делает ряженку таким полезным продуктом для кожи и волос. Причём использовать её можно в разных целях и вариантах.

  • Ванны из ряженки

Если в ванну вылить литр ряженки и побыть в такой ванне минут 15, кожа после чудесного купания станет гладкой и нежной. Такую процедуру можно делать раз в месяц и наслаждаться необычайным эффектом омоложения.

  • Домашние маски для лица с ряженкой

Маски с добавлением ряженки прекрасно увлажняют сухую кожу лица, страдающую от шелушений и стянутости. В результате их регулярного применения кожа приобретает нежность и шелковистость, становится упругой и молодой. С их помощью можно за 15 минут снять усталость. Рецептов таких масок — десятки.

  • Домашние маски для волос с ряженкой

Не уступая по своим питательным свойствам кефиру, ряженка существенно улучшает состояние волос. Для жирных локонов это будет не самый удачный вариант, зато во всех остальных случаях волосы приобретут блеск, станут гуще и начнут быстрее расти. Особенно хороши маски с ряженкой для волос, подвергшихся недавно окрашиванию или химической завивке.

Убедитесь в омолаживающих свойствах ряженки сами — сделайте пару масок и искупайтесь в подобной ванне, чтобы кожа и волосы засияли молодостью и красотой. Усилить действие волшебного напитка можно, приготовив его собственными руками.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Многих интересует приготовление ряженки в домашних условиях: ведь все знают, что такие продукты оказываются гораздо полезнее магазинных. На самом деле здесь нет ничего сложного: нужно только найти домашнее коровье молоко и запастись терпением на полдня.

1. Понадобится литр коровьего молока (натурального, домашнего), с которого не были собраны сливки.

2. Вскипятить его в кастрюле.

3. Можно после этого оставить молоко томиться на самом маленьком огне в течение полутора часов. И только после этого отправить кастрюлю в духовой шкаф минут на 20, чтобы процесс томления завершился полностью.

4. Можно сразу поставить в духовку при таких же условиях (небольшой огонь и полтора часа томления).

5. Достать молоко и дать остыть до комнатной температуры.

6. Добавить сметану (2 столовых ложки).

7. Поставить в тёплое место.

8. Через 6 часов ряженка готова к употреблению.

Простой рецепт,как приготовить ряженку в домашних условиях, будет по силам каждой хозяйке. Главное — найти для этого время и желание. Но при этом нужно помнить: любой продукт с такой высокой активностью (тем более молочный) может обернуться для здоровья другой стороной — вредом.

Противопоказания

Являясь кисломолочным продуктом, в котором масса биологически активных веществ, ряженка — польза и вред в одном наборе. Польза — если употреблять его в разумных пределах и соблюдая противопоказания. Вред — если пить в больших количествах, зная, что организм может не вынести такого испытания. Есть ряд состояний и болезней, при которых употребление ряженки рекомендуется существенно ограничить, если не исключить её из рациона вовсе. Это:

  • повышенная желудочная кислотность (регулярное употребление этого напитка приведёт к изжоге, обострениям гастрита и язвенной болезни);
  • при индивидуальной непереносимости молочных продуктов ряженка может спровоцировать пищевую аллергию;
  • увлечение этим продуктом может превратиться в лишние килограммы веса.

Зная, чем полезна ряженка, как правильно её употреблять не только для утоления своего голода, но и с целью оздоровления, можно легко улучшить своё самочувствие и избавиться от целого ряда косметических проблем. Научившись готовить этот напиток в домашних условиях, можно наслаждаться его полезными свойствами вдвойне и радовать своих близких не магазинным, водянистым, а густым и ароматным продуктом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации