Как фисташки помогают обрести молодость и здоровье?

Содержание:

  • Полезные свойства фисташек
  • Фисташки для здоровья
  • Фисташки для красоты
  • Вредные свойства фисташек

Это вечнозелёное дерево уникально: оно выдерживает месяцы засухи, жару в +70°C и морозы в –40°C. Его плоды не содержат вредных примесей, поэтому технология их обработки сохраняет скорлупу в целости, чтобы она предохраняла магический орешек от загрязнений. Это всем нам известные фисташки: польза и вред этого удивительного ореха сегодня изучаются самыми разными специалистами — врачами, диетологами, косметологами. Они и дают нам рекомендации, как правильно использовать его целительную силу.

Полезные свойства фисташек

Полезные свойства этого ореха определяются веществами, входящими в его состав. А их активность напрямую зависит от того, где растут фисташки, какие почвы питают дерево. Распространены они в Северо-Западной Африке, Средиземноморье, Азии, Центральной Америке, на юге штата Техас. Это серозёмы и горно-степные коричневые почвы. Особенно фисташковые деревья предпочитают места, богатые кальцием, — поэтому его так много в этих маленьких орешках. Кроме того, в них масса и других не менее полезных элементов, каждый из которых выполняет определённую функцию, попав в организм человека:

жирные кислоты снижают риск сердечных заболеваний и уровень холестерина в крови;

  • аминокислоты образуют белки, которые являются строительным материалом всех тканей и органов;
  • витамин А нужен для костей, зрения, здоровья волос и кожи; нормализует работу иммунной системы и обмен веществ; участвует в окислительно-восстановительных реакциях; активизирует рост новых клеток, замедляет процессы старения;
  • витамин С нужен для борьбы с инфекциями и болезнями, для заживления ран и повышения иммунитета;
  • витамин Е регенерирует клетки, синтезирует в них коллаген и эластин, необходим для общего омоложения не только кожи, но и организма в целом;
  • витамин B1 участвует в энергетическом, углеводном, белковом, жировом и водно-солевом обмене, а также регулирует деятельность нервной системы;
  • витамин B2 участвует в образовании антител и эритроцитов, нужен для здоровья волос, кожи, ногтей;
  • танин обладает вяжущими свойствами;
  • минералы железо, калий, кальций, магний — участники всех процессов, происходящих в организме.

Так полезные свойства этого ореха определяются его химическим составом, который, в свою очередь, зависит от того, как растут фисташки, а затем обрабатываются. Их возделывают на сегодняшний день в Греции, Иране, Сирии, Испании, США, Италии, Турции. Поэтому обращайте внимание на производителя: лучшими считаются иранские орешки. Столь полезный плод широко применяется в медицине для облегчения многих недугов.

Фисташки для здоровья

Ещё в древности фисташки использовались в лечебных целях: полезные свойства этого ореха описывал в своих трудах сам Авиценна. На сегодняшний день его сфера применения значительно расширена. Он используется и в нетрадиционной тибетской медицине, и в фармакологической промышленности, и в диетологии. Врачи советуют съедать в день по 20 гр свежих фисташек, чтобы ускорить выздоровление многих заболеваний. Ведь они способны:

  • спасти от стрессов, чувства напряжения и депрессии, поднять настроение;
  • избавить от повышенного давления;
  • снизить риск образования раковых опухолей;
  • умерить аппетит;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние при истощениях;
  • помочь справиться со значительными физическими и умственными нагрузками, придают бодрость, снимают усталость;
  • улучшить работу сердца, снять учащенное сердцебиение;
  • благотворно воздействовать на работу мозга;
  • очистить печень;
  • вылечить желтуху и малокровие;
  • устранить боль при печёночных и желудочных коликах;
  • облегчить состояние туберкулёзных больных;
  • залечивать, благодаря свойствам танина, ожоги, мокнущие язвы, в том числе стоматит;
  • усилить половую потенцию.

После такого внушительного списка вряд ли кто-то ещё будет сомневаться полезны ли фисташки для здоровья. Ответ очевиден: в большинстве случаев — очень полезны, причём не только для здоровья, но и для красоты и молодости. Об этом должны знать женщины, заботящиеся о своём внешнем виде и предпочитающие натуральные средства для ухода за кожей, волосами и телом.

Фисташки для красоты

Во-первых, эти орешки — настоящая сокровищница витаминов, которые просто необходимы для процессов омоложения. Поэтому косметологи легко смогут объяснить, чем полезны фисташки женщинам: на их основе делается специальное косметическое масло, которое успешно применяется в косметологии. Его можно безопасно использовать в домашних условиях:

  • примочки и компрессы с фисташковым маслом очищают язвы, раны, способны сделать незаметными шрамы после них;
  • в составе масок для лица оно способно осветлять пигментные пятна, веснушки, делать кожу светлее;
  • оно прекрасно ухаживает за чувствительной, сухой, шелушащейся кожей, которая требует особого ухода;
  • фисташковое масло настолько мягкое по своему действию, что может безопасно использоваться даже для детской кожи;
  • фитостеролы в его составе активизируют процессы регенерации тканей, укрепляют барьерные функции кожи и волос, восстанавливают их эластичность;
  • поэтому можно смело использовать это средство в домашних масках для лица, тела и волос.

Во-вторых, несмотря на то, что фисташки имеют высокую калорийность (562 ккал на 100 гр), диетологи советуют всем желающим похудеть съедать немного этого ореха ежедневно при соблюдении какой-нибудь диеты. Это придаст сил и поднимет настроение — подарит то, чего так не хватает во время похудения. А вот большое количество съеденных орешков может нанести непоправимый вред здоровью.

Вредные свойства фисташек

Имеющие ряд противопоказаний, требующие только определённой суточной нормы потребления, орехи фисташки — польза и вред в одной скорлупе. Поэтому нужно быть осторожными, если наблюдаются:

  • ожирение;
  • склонность к кариесу;
  • пищевая аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Часто задаётся вполне резонный вопрос о том, полезны ли фисташки солёные: действительно, их способ промышленной обработки нивелирует практически все полезные свойства этого ореха. Тем более, что их калорийность возрастает уже до 600 ккал — имейте это в виду. Так что лучше лакомиться свежим продуктом.

Если знать, чем полезны фисташки и как обойти стороной их вредные свойства, можно наслаждаться не только их восхитительным вкусом, но ещё и тем действием, которое они оказывают на самочувствие, общее состояние здоровья и красоту. Совмещать приятное с полезным не всегда получается в этой жизни, поэтому таким чудесным шансом нужно обязательно воспользоваться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации