Сибирская язва

Сибирская язва — известная с древнейших времен инфекционная болезнь, носила раньше иные названия «священный огонь», «персидский огонь».

Сибирская язва

Возбудитель патологии был описан в 1849—1850 годах тремя исследователями: А. Поллендером, Ф. Брауэллем и К. Давеном. В 1876 году Р. Кох выделил его в чистой культуре. Из всех патогенных для человека бактерий возбудитель сибирской язвы был открыт первым.

Сибирская язва у человека

Редкая, но серьезная болезнь, вызванная бактерией Bacillus anthracis, которая способна образовывать споры. Сибирская язва в основном поражает домашний скот и диких зверей. Люди могут инфицироваться при прямом или косвенном контакте с больными животными, шерстью, мясом или шкурами.

Распространение болезни

Пока не доказано, что сибирская язва передается между людьми, но возможно, что поражения кожи при данной патологии могут быть заразными при прямом контакте. Как правило, бактерии попадают в организм через раны в коже, а также при употреблении в пищу зараженного мяса или после вдыхания спор.

Большинство случаев заболевания — кожные (95%), остальные – ингаляционные (5%) и желудочно-кишечные (<1%). Признаки и симптомы сибирской язвы у человека могут варьироваться от язвочек на поверхности до рвоты и шока. Быстрое лечение антибиотиками может помочь в большинстве случаев инфекций.

Но многие люди не знают, что у них есть болезнь, пока не становится поздно. Разработана вакцина для предотвращения сибирской язвы. Её ставят военным и другим людям с высоким риском.

Многие европейцы знакомы с этой патологией из-за случая биологического терроризма. Нападение случилось в 2001 году. В ходе атаки кто-то намеренно распространил сибирскую язву по территории США через почту. Погибло 5 человек и 22 заболели.

www.mayoclinic.org

Источник

emedicine.medscape.com

Источник

www.medlineplus.gov

Источник

Мнение врачей:

Сибирская язва, или антрацноидная язва, вызвана бактерией Bacillus anthracis и является редким, но серьезным заболеванием. Врачи отмечают, что данное заболевание характеризуется быстрым прогрессированием и высокой смертностью, если не начать лечение немедленно. Симптомы сибирской язвы включают в себя образование язвы на коже, лихорадку, головные боли и общую слабость. Для диагностики и лечения этого заболевания необходима своевременная консультация с инфекционистом и назначение антибиотиков. Врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры, особенно при работе с животными или почвой, чтобы избежать заражения сибирской язвой.

https://www.youtube.com/embed/P49vYLHuUnA

Возбудитель данной патологии

Патология вызвана бактерией Bacillus anthracis, которая имеет форму палочки, обычно прямой, но может быть слегка изогнутой. Диаметр микроба 1-1,5 мкм, а длина 3-10 мкм. Бациллы на твердых питательных средах склонны к образованию длинных цепей (колоний), которые состоят из отдельных нитей микроорганизмов, образуя так называемую «львиную гриву».

Bacillus anthracis — возбудитель болезни, производит желеобразная капсулу, которую легко можно увидеть под микроскопом с использованием метиленового синего, в качестве красителя. Бациллы лучше всего растут в среде углекислого газа. Так как эти бактерии являются анаэробами.

Вне организма и при неблагоприятных условиях способны образовывать споры, которые не превышают размер клеточной стенки бактерий. Бактерии выделяют опасные вещества – токсины, которые являются основной причиной смерти больных. Эти вещества вызывают отек и омертвление тканей у человека.

emedicine.medscape.com

Источник

Какие симптомы у человека вызывают споры

В зависимости от пути проникновения спор больные могут жаловаться на кожные, респираторные или желудочно-кишечные проявления патологии. Инкубационный период отличается при каждой форме инфекции.

Кожная форма заболевания:

  • симптомы появляются через 1-7 дней (обычно 2-5) после заражения;
  • поражения чаще всего развиваются в рваных ранах, ссадинах или на месте укусов насекомых на открытых участках верхних конечностей и, в меньшей степени, голове и шее;
  • начинается как зудящая папула (узелок), которая увеличивается в течение 24-48 часов, образуя везикулы (пузырьки) размером 1 см, а затем становится язвой, окруженной отечным кольцом;
  • повреждения обычно до 2-3 см в диаметре и имеют круглый приподнятый край;
  • образования безболезненные, но иногда слегка зудящие;
  • появляется набухание лимфатических узлов, ближайших к месту заражения;
  • язва и окружающий отек перерастают в черный струп в течение 7-10 дней и сохраняются до 1-2 недель, прежде чем отделятся и оставят постоянный шрам;
  • при поражении шеи, отек и набухание лимфатических узлов могут сдавливать трахею и вызывать затруднения дыхания.

Ротоглоточная форма заболевания:

  • инфекционная болезнь развивается через 2-7 дней после проглатывания микробов;
  • наблюдаются лихорадка и набухание шеи;
  • поражение начинается как отечная область, которая становится омертвевшей и образует струп в течение 2 недель;
  • возникают боль в горле, нарушение глотания, дыхания и кровотечение из полости рта;
  • появляется отек мягких тканей и увеличение размеров шейных лимфатических узлов.

Кишечная форма заболевания:

  • развивается через 2-5 дней после попадания спор в пищеварительную систему;
  • появляется боль в животе и лихорадка, тошнота и рвота, недомогание, анорексия, кровавая или водянистая диарея;
  • начинается шок.

Ингаляционная (дыхательная) форма заболевания начинается внезапно, обычно через 1-3 дня после заражения, и проходит в виде двух фаз.

Первоначальные проявления включают следующее:

  • миалгию;
  • недомогание;
  • усталость;
  • непродуктивный кашель;
  • ощущение сдавления за грудиной;
  • лихорадку.

После первых нескольких дней может произойти улучшение, затем следует быстрое ухудшение состояния, при котором могут присутствовать следующие признаки и симптомы:

  • высокая температура;
  • тяжелая одышка;
  • учащенное дыхание;
  • синюшность на кожном покрове;
  • повышенная потливость;
  • кровавая рвота;
  • сильная боль в грудной клетке, которая может имитировать инфаркт миокарда;
  • помутнение сознания, шок и кома.

emedicine.medscape.com

Источникhttps://www.youtube.com/embed/DrFTAzo-ZOs

Опыт других людей

Сибирская язва – это термин, который часто употребляют люди, описывая что-то, что причиняет непоправимый вред или негативное воздействие. Это выражение стало символом разрушения, боли и страданий. Некоторые сравнивают Сибирскую язву с болезнью, которая медленно, но верно разрушает все вокруг. Для многих это словосочетание стало метафорой для описания любой серьезной проблемы или беды, которая затрагивает множество людей. Таким образом, когда говорят о Сибирской язве, подразумевается что-то опустошительное, что требует немедленного вмешательства и решения.

Споры опасной болезни

Бактерии представляют собой спорообразующие палочки. Споры способствуют выживанию длительное время и распространению. Развитию спор помогает азот, который в большом количестве содержится в почве. Кислая среда грунта, выше 6 единиц и температура окружающей среды более 15 °C помогают их росту.

Способы заражения

Споры могут существовать бесконечно долго в окружающей среде. Оптимальные условия для роста, которые описаны выше, приводят к вегетативной фазе (образованию палочки) и бактериальному размножению. Осадки могут вызвать прорастание спор сибирской язвы. В это время мухи и вороны активно распространяют их. Так сибиреязвенная бацилла может поразить любого человека.

emedicine.medscape.com

Источник

Микробиология сибирской язвы

Сибирская язва – прежде всего инфекционное заболевание травоядных (например, крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей). Свиньи тоже не защищены, но они более устойчивы, как и собаки с кошками. На протяжении жизненного цикла домашние животные находятся в постоянной группе риска.

Птицы, как правило, не болеют данной патологией. Вороны могут передавать споры через когти и клювы, но сами не восприимчивы к бактериям. Инфицирование человека от птиц крайне редко. Эксперименты в такой науке, как микробиология, показали, что капсула, которая окружает бациллу, имеет жизненно важное значение в его опасности для организмов.

Люди чуть более устойчивы к кожному заражению бациллами, но микробы могут получить доступ к тканям через микроскопические или обычные разрывы и раны. На месте проникновения инфекции развивается пустула (узелок). В её центральной части образуется область нагноения с язвой, окруженной пузырьками, наполненными кровавой или прозрачной жидкостью. Поражение окружает обширный отек.

Микроскопические организмы размножаются на месте в ране и могут распространяться в кровоток или другие органы (например, селезенку) через лимфатические сосуды. Бактерии остаются в капиллярах захваченных органов, а плохие эффекты инфекции появляются из-за токсинов, которые вырабатывают микробы.

Ингаляционная форма возникает после того, как человек вдыхает споры в легкие. Инкубационный период составляет 1-6 дней. Затем споры переносятся в грудные и средостенные лимфатические узлы, прорастают и начинают производить токсин.

Сибирская язва в легких не вызывает пневмонии, но появляется геморрагический медиастинит (воспаление ткани средостения) и отек легких. Кровянистые плевральные выпоты часто сопровождают ингаляционную форму болезни. После того, как лимфатические узлы уже не способны сдерживать распространение инфекции, быстро появляются бактериемия, и наступает смерть, примерно в 95% случаев.

В кишечнике, вирус преимущественно поражает средний отдел пищеварительной системы подобно повреждениям, возникающим при кожной форме болезни. Споры проникают в слизистую оболочку. Иногда омертвление ткани и изъязвление в месте заражения приводят к кровоизлиянию из сосудов кишечника.

Когда споры переносятся в лимфатические узлы брыжейки, начинается их воспроизведение и бактериемия. Появляется асцит, с образованием мутной жидкости с примесью лейкоцитов и эритроцитов. Желудок и кишечник становятся отечными.

emedicine.medscape.com

Источник

Сестринский уход при инфицировании

Пациентов можно госпитализировать в обычную больничную палату инфекционного отделения, либо лечить в поликлинике. Медработники должны носить маски и перчатки. Если требуется предотвратить заражение, рекомендуется использовать защиту от брызг и закрытый респиратор с высокоэффективными фильтрами для очистки воздуха или автономным дыхательный аппарат.

Люди, которые потенциально загрязнены спорами, должны мыться с мылом и водой. Одежду помещают в тройные полиэтиленовые пакеты. Если заражение подтверждено, то для обеззараживания любых материалов и поверхностей, недостаточно очищения мылом и водой, необходимо использовать специальные дезинфицирующие растворы.

emedicine.medscape.com

Источник

Лечение — как эффективно побороть вирус

Терапия больных с кожной формой сибирской язвы проводится в поликлинике, так как очень важен сестринский уход, с использованием таблеток или капсул доксициклина в течение 7-14 дней. Заменой может служить любой антибиотик из группы фторхинолонов. До начала процедур проводится подробная диагностика.

Пенициллин чаще назначают для лечения ингаляционного типа и менингита при сибирской язве. Для профилактики дыхательных осложнений используют доксициклин, ципрофлоксацин или левофлоксацин в течение 60 дней.

Раксибакумаб является антителом, направленным на защиту против бактерий. Препарат одобрен в декабре 2012 года для лечения ингаляционной формы сибирской язвы или для профилактики, в том случае, если другие методы терапии отсутствуют или не подходят.

Пациенты с шоком (конечная стадия заболевания), должны находиться в палате интенсивной терапии, при этом может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Несмотря на раннее лечение людей, зараженных ингаляционной и желудочно-кишечной сибирской язвой, они имеют очень плохой прогноз. Профилактика и вакцинация дает почти полную защиту, но проводится только по требованию.

Рекомендации специалистов по предотвращению заболевания:

  • все люди вдохнувшие споры, должны пройти 60-дневный курс приема антимикробных препаратов независимо от их статуса вакцинации;
  • противомикробная терапия сразу несколькими лекарствами с большей вероятностью приведет к излечению;
  • ципрофлоксацин и доксициклин нужно назначать первыми;
  • неосложненную кожную форму патологии можно лечить только таблетками.

emedicine.medscape.com

Источник

Как передается бацилла — основные пути заражения

Споры сибирской язвы формируются бактериями, которые естественным образом встречаются в почве в большинстве районов мира. Они могут оставаться бездействующими в течение многих лет, пока не найдут путь в живой организм. Обычными хозяевами бацилл сибирской язвы являются дикий или домашний скот, такой как овцы, коровы, лошади и козы.

Патология по-прежнему распространена во всем развивающемся мире, например, в Иране, Ираке, Турции, Пакистане и странах Африки к югу от Сахары. Основные вспышки инфекции встречаются в слабо развитых странах. Так как передается болезнь при контакте с зараженным скотом.

Один из немногих известных случаев передачи произошел в Соединенных Штатах в 2001 году, когда 22 человека заболели после контакта со спорами, отправленными по почте. Пять пострадавших умерли.

Совсем недавно героиновые наркоманы в Европе заразились после внутривенных инъекций запрещенных препаратов. Восемнадцать человек погибли. Героин, продаваемый в Европе, скорее всего, производят в регионах, где встречаются споры и бацилла сибирской язвы.

www.mayoclinic.org

Источник

Кожная форма недуга

Развивается через 1-7 дней после действия бактерий. Споры проникают в тело через раны, порезы или другие дефекты на коже. Чаще всего затрагиваются обнаженные области верхних конечностей и, в меньшей степени, голова или шея. Это самый распространенный путь заражения.

Симптомы данной формы невыраженные и при соответствующем лечении, недуг редко приводит к смерти. Проявления кожной сибирской язвы включают зуд, напоминающий укус насекомых, который быстро развивается в безболезненный узелок с черным центром; появляется отек в месте проникновения спор и в области близлежащих лимфатических узлов.

www.mayoclinic.org

Источник

emedicine.medscape.com

Источник

Вакцина против заражения

Препарат не содержит живых бактерий и не может привести к развитию инфекции. Вакцина нередко вызывает побочные эффекты, начиная от болезненности в месте укола и заканчивая более серьезными аллергическими реакциями.

Она не предназначена для широкой общественности, а только для военнослужащих и ученых, работающих с сибирской язвой, и для людей различных профессий высокого риска.

Вакцинацию домашнего скота проводят в обязательном порядке.

www.mayoclinic.org

Источник

Частые вопросы

Что происходит с человеком при сибирской язве?

Сибирская язва желудочно-кишечного тракта варьирует от бессимптомного проявления до смертельного исхода. Распространены лихорадка, тошнота, рвота, боль в животе и диарея с кровью. Может возникнуть асцит. Далее следуют некроз кишечника и с потенциально возможным смертельным исходом из-за токсического сепсиса.

Можно ли вылечиться от сибирской язвы?

Вероятная летальность зависит от формы язвы. Смертность при лёгочной форме приближается к 100%, при кишечной примерно равна 50%, а кожная форма летальна в 10-20% случаев. В любом из этих случаев, шансы на излечение повышаются при своевременной диагностике и назначении курса антибиотиков и специального иммуноглобулина.

Сколько человек может прожить с сибирской язвой?

На солнце споры сибирской язвы живут в течение 10-15 суток. Споры сибиреязвенной палочки быстро погибают при кипячении и воздействии обычных дезинфицирующих средств.

Как лечить сибирскую язву?

Этиотропная терапия. Лучшие результаты дает раннее применение антибиотиков в сочетании с противосибиреязвенным иммуноглобулином. Антибактериальные препараты для лечения сибирской язвы: «Бензилпенициллин», «Ампициллин», «Доксициклин», «Ципрофлоксацин», «Цефтриаксон».

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите основные симптомы сибирской язвы, такие как язвы на коже, высокая температура и отеки. Это поможет вам своевременно распознать заболевание и обратиться за медицинской помощью.

СОВЕТ №2

Если вы работаете в сельском хозяйстве или на предприятиях, связанных с животноводством, обязательно соблюдайте меры предосторожности: используйте защитную одежду и средства индивидуальной защиты, чтобы минимизировать риск заражения.

СОВЕТ №3

Регулярно вакцинируйте домашних животных и следите за их здоровьем. Вакцинация является эффективным способом предотвращения распространения сибирской язвы среди животных и, соответственно, среди людей.

СОВЕТ №4

Будьте внимательны к продуктам животного происхождения. Убедитесь, что мясо и молочные продукты проходят соответствующую термическую обработку, чтобы избежать возможного заражения через пищу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации