Содержание
Содержание:
- Уникальный состав яиц перепелки
- Полезные свойства перепелиных яиц
- Особенности приготовления перепелиных яиц и скорлупы
- Использование перепелиных яиц в косметологии
По какой-то причине в нашем рационе преобладают именно куриные яйца. Яичница на завтрак или омлет на обед, вареные или пашот, добавленные в тесто для домашней выпечки или в заливку для запеканки – в каждом из этих блюд мы используем давно ставший привычным продукт, снесенный курицей. Однако еще со времен Древнего Египта были известны и высоко ценились другие, а именно – перепелиные яйца, полезные свойства которых в современное время первыми исследовали японцы. Вскоре о потрясающих результатах, полученных в ходе многочисленных анализов, узнали во всем мире. И теперь этот продукт постепенно входит в наше повседневное меню, вытесняя своего куриного «собрата». Но в чем они могут превосходить? Ведь по размеру одно яйцо перепелки раз в 5 меньше обыкновенного. Здесь действует известное многим правило – чем меньше плод, тем выше концентрация в нем ценных элементов и больше его энергетическая ценность.
Уникальный состав яиц перепелки
Чем могут нас порадовать перепелиные яйца? Польза их, в первую очередь, заключается в богатом витаминно-минеральном составе. Одно небольшое яичко весом около 12 грамм содержит ряд жизненно-важных компонентов:
- незаменимые аминокислоты, в числе которых тирозин, лизоцим, глицин, треонин и гистидин;
- макро- и микроэлементы, в частности – калий и кальций, железо и магний, фосфор и натрий и некоторые другие;
- витамины, а именно B1 и B2, A, PP.
При этом каждого из перечисленных компонентов в яйце перепелки больше, чем в том, что снесла курица. Для примера, калия в нем больше в 5 раз, железа — в 4,5, витаминов A, B1 и B2 – в 2,2 — 2,8 раз, намного больше меди, фосфора и кобальта. Даже протеина больше на 1,8%. Так что споры о том, какой из данных продуктов ценнее, будут просто-напросто бессмысленны.
Польза найдется для каждого
Хорошо, в витаминах мы разобрались, но чем полезны перепелиные яйца, если говорить о практическом их применении? Ведь одними минералами да витаминами «сыт» не будешь. Начнем с лизоцима – это вещество препятствует развитию в организме вредоносной микрофлоры, а тирозин, например, благоприятно воздействует на кожные покровы (особенно это будет интересно девушкам), возвращая им упругость и придавая натуральный здоровый цвет. Можно выделить ряд свойств этого продукта, которые имеют особую ценность конкретно для каждого возраста и пола:
- Для детей – употребление перепелиных яиц стимулирует умственное развитие, улучшает память и концентрацию внимания (особенно важно в период активного роста), укрепляет иммунитет. Считается (и это подтверждено медицинскими фактами), что у ребенка повышается острота зрения, укрепляется нервная система. Особенно рекомендуется включать этот продукт в рацион деток, страдающих частыми респираторными заболеваниями и отстающих в росте.
- Для женщин – укрепление костной ткани и зубов в период беременности, профилактика развития возможных патологий плода, укрепление иммунитета в целом. Кроме того, польза перепелиных яиц конкретно для женской половины человечества заключается в косметологических свойствах этого продукта.
- Для мужчин – существует мнение, что регулярное употребление яиц перепелки способствует увеличению потенции. Есть даже интересный немецкий рецепт эффективного средства: выпивать натощак 4 сырых яйца, запивая столовой ложкой настойки перегородок грецкого ореха.
- Для пожилых людей – включение в рацион этого продукта влияет на выведение излишнего холестерина, растворение жировых бляшек на стенках сосудов, помогает в борьбе с хроническим холециститом. Лечение перепелиными яйцами используется для профилактики хрупкости костей, рахита.
Кроме того, рекомендуется употреблять их и при наличии заболеваний кишечника и желудка (нарушение обмена веществ и пищеварения, гастрит и язва), для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, анемии, нормализации артериального давления и при прочих недугах. В указанных целях ежедневная норма их приема внутрь должна составлять 5-6 штук для взрослых и 3-4 – для детей, регулярно, на протяжении трех-четырех месяцев. Систематическое употребление в течение как минимум двух недель даст заметные результаты, в том числе лечебный и косметический эффект. Однако для сохранения всех важнейших элементов в продукте важно знать, как правильно варить перепелиные яйца.
Об особенностях приготовления перепелиных яиц и скорлупы
В отличие от куриных, их можно опускать непосредственно в кипящую воду (скорлупа не лопнет). Если готовить дольше 10 минут (запекать, например, или жарить), то разрушится значительная часть витаминов, а значит, мы получим, возможно, и вкусный, но бесполезный продукт.
Интересно, что полезны не только белок и желток, но и сама скорлупа перепелиных яиц. Поразительно, но она практически полностью совпадает с составом зубов и костей человека. Для их укрепления готовится порошок: скорлупа тщательно промывается, сушится и измельчается в кофемолке.
Принимать средство следует ежедневно, добавив несколько капель лимонного сока и запивая водой. Детям следует давать скорлупу от 1-2 яиц, взрослым – от 3-х. Кости будут крепкими, а зубы – здоровыми.
Использование в косметических целях
Еще один момент, на котором следует остановиться: удивительные свойства перепелиных яиц широко используются в косметологии. Они входят в состав тонизирующих и общеукрепляющих масок для лица и тела, а также возвращают красоту ломким и пересушенным волосам. А тем, кто страдает излишней активностью сальных желез, будет полезен сырой белок яйца, который следует наносить в несколько слоев, а затем смывать прохладной водой.
О предосторожностях
Говоря о том, насколько полезны перепелиные яйца, о лечении ими и использовании продукта для организации здорового и полноценного питания, важно помнить о двух вещах: чувстве меры (если перестараться, может возникнуть расстройство желудка) и противопоказаниях (если имеются заболевания печени/почек, плохо усваивается белок или имеется аллергия, употребление яиц следует сократить). Поэтому пользуйтесь ценными свойствами этого продукта с умом и будьте здоровы!