«Король орехов» против болезней и старости: полезные свойства ореха макадамия

Содержание:

  • Полезные свойства
  • Вред ореха
  • Применение в кулинарии
  • Применение макадамии в медицине
  • Косметические свойства ореха

Звучные названия этого австралийского ореха среди местного населения — муллимбимби, киндал-киндал, бумера. Но Фердинанд фон Мюллер, биолог, впервые описавший его, назвал этот плод в честь Джона МакАдама — химика, врача и его друга. С тех пор орех макадамия так и зовётся, считаясь не только самым вкусным и очень полезным продуктом, но ещё и самым дорогим среди своих собратьев-орехов. Даже на его исторической родине (в Австралии) его цена доходит до $30 за 1 кг. Нередко о нём можно услышать, что это «король орехов». Интересно узнать, какими чудесными свойствами наделила его матушка-природа и не вреден ли он для человеческого организма.

Полезные свойства макадамии

Австралийские орехи содержат много жиров, эфирное масло, витамины В и РР (никотиновую кислоту) и обладают очень высокой калорийностью — 700 ккал на 100 гр. Разнообразный химический состав имеет орех макадамия: полезные свойства этого продукта обусловлены именно этим фактором. Он активно применяется в кулинарии, медицине, косметологии:

  • рекомендуется при артритах и остеопорозе (участвует в образовании синовиальной жидкости, которая служит смазкой для суставов), ангине, предрасположенности к опухолям;
  • состоит из жиров, содержащих пальмитиновую кислоту и превращающих этот орех в идеальное косметическое средство для ухода за шероховатой, шелушащейся, сухой кожей, так как увлажняет и смягчает её;
  • лечит мигрень;
  • ускоряет регенерацию тканей, заживляя ожоги;
  • снимает усталость;
  • выводит холестерин;
  • не оставляет шанса авитаминозам;
  • укрепляет костную систему, так как является богатым источником кальция;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • цинк в составе этого чудодейственного ореха отвечает за нормальный рост сперматозоидов, восстанавливает в случае проблем половую функцию мужчин;
  • гиалуроновая кислота, которой также немало в макадамии, успокаивающе действует на нервную систему, поэтому так полезно употреблять орех в период эмоциональной нестабильности и постоянных стрессов;
  • масло из ореха макадамии стимулирует микроциркуляцию крови, используется в антицеллюлитных программах, лечит варикоз и купероз, укрепляет волосы.

Поистине чудесными свойствами обладают орехи макадамия: польза этого продукта позволяет женщинам насладиться его вкусом на кухне, применять его в качестве лекарственного средства от множества болезней, сохранять с его помощью молодость и красоту. Нередко можно услышать о том, что противопоказаний для его употребления не существует. Этот факт нельзя обойти стороной: нужно проверить, так ли это.

Вред ореха

По сведениям научных исследований, этот уникальный продукт имеет ничтожно малое количество противопоказаний.

1. При такой калорийность орех макадамия — вред для полных людей, страдающих ожирением или просто лишним весом. Похудеть с его помощью будет очень сложно.

2. Австралийские орехи — яд для собак, не смертельный, но всё-таки ограничивающий их двигательную активность от 12 до 48 часов после употребления. Хозяйкам, у которых дома есть собаки, стоит об этом знать.

3. Индивидуальная непереносимость макадамии хоть и редкость, но всё-таки встречается у некоторых людей.

Редко какой экзотический продукт, да ещё такой полезный, может похвастать отсутствием противопоказаний. Австралийский «король орехов» — макадамия — является прекрасным исключением из данного правила. Поэтому его можно беспрепятственно и совершенно безопасно для здоровья использовать как вкуснейший продукт, лекарственное и косметическое средство в одной скорлупе.

Макадамия в кулинарии

Очень многим орех макадамия приходится по вкусу, напоминая всеми любимый арахис. В кулинарии его используют по-разному:

  • если ядра крупные, их поджаривают, потом покрывая шоколадом или карамелью, — получается шикарный десерт;
  • маленькие или дроблёные орешки можно добавлять в лёгкие салаты или блюда с морепродуктами;
  • давят из них очень ценное и полезное масло;
  • гурманы знают, что макадамия с хересом или кофе — это поистине божественный вкус и райское наслаждение, так как только эти напитки способны так оттенить вкус этого ореха.

Регулярно включая макадамию в свой рацион, можно не только насладиться отменным вкусом австралийского ореха, но и поправить своё здоровье, так как он обладает ещё и лечебными свойствами.

Применение макадамии в медицине

Обладая противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, макадамия облегчает протекание многих заболеваний, если его использовать правильно. Всего 5–6 орешков, съеденных в течение дня, снимут усталость, повысят работоспособность, укрепят иммунитет и будут способствовать скорейшему выздоровлению при наличии вышеуказанных заболеваний. На их основе можно приготовить снадобья по народным рецептам, которые быстро поднимут на ноги.

  • Для укрепления иммунитета, против авитаминоза

Измельчить орехи и смешать получившуюся смесь с мёдом в равных пропорциях. Употреблять по утрам после завтрака в количестве 1 столовой ложки в течение месяца.

  • Против усталости

2 столовых ложки измельчённых грецких орехов, по 1 столовой ложке измельчённых макадамии, мёда и лимонного сока смешать. Употреблять в первой половине дня по 1–2 столовых ложки.

Используя эти народные средства, можно улучшить самочувствие, поправить здоровье и больше не думать о своих болячках. Если же нужно в короткие сроки привести в порядок кожу, и тут чудесный орех придёт на выручку.

Косметические свойства ореха

В косметологии применяется преимущественно не сам орех макадамии в чистом виде, а масло, добываемое из него. Поэтому в домашних условиях для ухода за сухой кожей используются маски и компрессы с добавлением масла макадамии. Непосредственно сами ядра могут пойти только разве для приготовления очищающих скрабов или масок.

  • Скраб для лица

Измельчить орехи, смешать 1 чайную ложку получившейся смеси с 1 столовой ложкой сметаны средней жирности. В течение 3–4 минут растирать смесь по коже, затем оставить минут на 5 и смыть тёплой водой. Сметану можно заменить жирными сливками.

  • Питательная маска для лица

Смешать по 1 столовой ложке измельчённых орехов, мёда и яблочного пюре. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. На лице оставить на 10 минут.

Полезные косметические и лечебные свойства ореха макадамия делают его очень востребованным среди женщин. Несмотря на его высокую цену, он оправдывает свою стоимость тем, что способен и настроение поднять, и здоровье поправить, и за кожей поухаживать. Три в одном — и хорошее самочувствие и сияющий вид гарантированы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации