Клюква: целебные свойства «молодильной ягоды»

Содержание:

  • Как используется клюква? Лечебные свойства «болотной» ягоды
  • Рецепты здоровья на основе клюквы
  • Как заготовить клюкву на зиму, чтобы сохранить ее пользу и вкус?

«Северный лимон», «журавлиная» и «медвежья» ягода, а попросту ‒ клюква. Издревле это маленькое кислое чудо использовалось на Руси не только в питании, но и в лечебных целях. Сегодня она является одной из наиболее ценных дикорастущих ягод, однако не многие в восторге от ее специфического вкуса, который помимо кислоты имеет весьма выраженную горечь. Но стоит лишь добавить ее в компот или кисель, сварить освежающий морс или закрыть варенье на зиму, то все лишнее куда-то улетучивается, остается лишь приятный аромат и выраженный кисло-сладкий вкус.

 Зачем же вообще в нашем рационе нужна клюква? Полезные свойства и противопоказания ее с давних времен известны не только в нашей стране, но и по всему миру ‒ в Европе и Азии, Канаде и США, которые являются одними из крупнейших производителей и поставщиков ягоды.

Как используется клюква? Лечебные свойства и противопоказания «болотной» ягоды

Какие ценные вещества содержит клюква? Польза и вред растения определяются его богатым составом. Основная часть, а именно ‒ 90%, приходится на «витаминную воду», 10% ‒ это так необходимые организму пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды. При этом калорийность ягоды не превышает 18 ккал на 100 грамм. А ведь в ней еще и витамины (A, B1/2/6/9, C, PP), и микро-, макроэлементы, такие как калий и кальций, фосфор и магний, натрий и железо. Весь этот комплекс обуславливает огромную пользу растения в питании и лечении, а также его устойчивость к неблагоприятным внешним условиям и долгий срок хранения урожая.

Есть ряд причин, по которым эту ягоду просто обязательно употреблять, если не регулярно, то хотя бы время от времени. Ими являются лечебные свойства клюквы, которые широко используются в народной медицине:

  • лечит простудные заболевания ‒ большое количество витамина C способствует повышению иммунитета, снижению температуры, помогает бороться с вирусами;
  • является природным антибиотиком ‒ благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, она препятствует развитию ряда заболеваний (от обычной простуды до серьезной инфекции);
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы ‒ вещества, содержащиеся в ней, препятствуют образованию тромбов/бляшек в сосудах, укрепляют их стенки, улучшают состояние крови;
  • останавливает распространение и рост раковых клеток;
  • помогает при болезнях мочеполовой системы.

В частности, весьма существенна польза клюквы для здоровья женщины. Особенно в следующих случаях:

  • помогает при цистите ‒ бензойная кислота и проантоцианиды способствуют облегчению симптомов и помогают организму справиться с недугом;
  • показана беременным ‒ благоприятна для развития умственных способностей будущего ребенка;
  • является природным антиоксидантом ‒ выводит из организма токсины, замедляет старение кожи, помогая тем самым дольше сохранить молодость. Не зря ее раньше называли «молодильной ягодой».

Помимо полезных свойств, у клюквы (как у всех ягод и фруктов) есть и противопоказания.  В следующих случаях употреблять ягоду нужно с осторожностью:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • аллергия.

Клюква  понижает или повышает давление? Этот вопрос можно нередко услышать от  любителей ягоды, и не случайно. Увлекаться ей при гипотонии не стоит, так как она способна существенно снизить артериальное давление. Зато гипертоникам употреблять ее очень полезно (как морс, так и сами ягоды).

Рецепты здоровья на основе клюквы

В целях профилактики и лечения заболеваний используются как морсы, отвары, так и свежая клюква.

Морс из клюквы

Рецепт этого напитка хорош не только в лечебных целях (при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, головных болях и простудных заболеваниях), но и как отличное жаждоутоляющее средство. Впрочем, одно другому не мешает. Приготовление:

На 1,5 л воды возьмите стакан клюквы и полстакана сахара. Отожмите сок из ягод (с помощью марли, например), а выжимки погрузите в воду. Кипятите в течение 20 минут, затем процедите. В морс добавьте сахар ‒ размешайте до полного растворения, в самом конце влейте свежий клюквенный сок, размешайте и снимайте с огня. Морс можно пить и теплым, и охлажденным ‒ по 1-2 стакана в день.

Свежая клюква

В сентябре ягода еще достаточно плотная и кислая, но хорошо дозревает уже в собранном виде. Именно в этом месяце она содержит максимальное количество витаминов, а значит, для улучшения здоровья (особенно при простуде) предпочтительнее употреблять именно ее ‒ по 1-2 горсти в день.

Если Вы хотите иметь чудо-лекарство в своем распоряжении не только осенью, ледует заранее задуматься над тем, как сохранить клюкву на зиму.

Как заготовить клюкву на зиму, чтобы сохранить ее пользу и вкус?

Как известно, чем меньшей тепловой обработке подвергается продукт, тем больше витаминов и других полезных веществ он сохраняет неразрушенными. Именно поэтому рекомендуется закрывать клюкву в виде ягодного пюре, а не варенья. К тому же, сделать его гораздо проще. Рецепт его окажется под силу любому.

«Пюрированная» клюква с сахаром на зиму

Пропорции ягод и сахара берутся равные: 3кг сахара на 3 кг клюквы. Ягоду промываем, перебираем и измельчаем блендером до однородного состояния. Затем засыпаем сахарным песком и оставляем на некоторое время в комнате (чтобы сахар полностью растворился). Перемешиваем, перекладываем в стерилизованные банки и убираем на хранение в прохладное место.

Напиток клюквенный

А как сделать морс из клюквы на зиму? Можно воспользоваться обычным рецептом и просто закатать напиток в банки, прошедшие стерилизацию. Или же пойти другим путем. Рецепт зимнего морса-компота:

Сварите сахарный сироп ‒ на 3 литра воды 200 граммов сахара. В литровые баночки положите по стакану промытых ягод клюквы, залейте сиропом, прогрейте банки в воде в течение 20 минут при 85 градусах, закатайте.

Но самый лучший и простой способ сохранить ягоды клюквы  — просто заморозить, заранее промыв и обсушив. А зимой есть, засыпав сахаром, добавлять в выпечку, готовить морсы и варить вкусные и полезные кисели. Практически в любом виде клюква станет вашим верным помощником в сохранении здоровья, защитит от простуды и поднимет иммунитет зимой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации