Нежные и очень вкусные кедровые орехи давно завоевали популярность не только в родной Сибири, но и во всем мире. И это неудивительно – уникальный состав в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами позволяет использовать эти орехи как в кулинарии, так и в народной медицине.
Кедровые орехи – кулинария
Кедровые орешки – это настоящее лакомство, вкус которого приходится по душе практически всем. Зачастую они продаются очищенными, однако приобретать лучше неочищенные орехи – в них гораздо лучше сохраняются все полезные вещества. Если вы беспокоитесь о сохранности зубов, орехи нужно предварительно подготовить – залить их на две-три минуты горячей водой.
Это сделает скорлупу более пластичной. Кроме того, очищать кедровые орехи можно с помощью обычного пресса для чеснока. Нужно только соизмерять силу, иначе вместо вкусного ядрышка получится невразумительное «пюре» из скорлупы и ореха.
В кулинарии очень часто используются различные орехи, однако уникальные вкусовые свойства кедровых орехов делают их бесспорными фаворитами. К примеру, любители итальянской кухни могут приготовить соус песто, основным ингредиентом которого являются кедровые орехи. Помимо этого эти вкусные орешки можно добавлять практически в любые салаты, а также в мясные блюда.
Орехи кедра богаты микроэлементами и витаминами, в том числе группы D, Е, Р, и В – именно этим объясняется их пищевая ценность. Кроме этого в их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, а также белки с повышенным содержанием аминокислот, в частности – аргинина. Данная аминокислота незаменима для растущего организма, поэтому кедровые орехи рекомендуется употреблять в пищу детям, подросткам, а также женщинам в положении.
При приготовлении различных кондитерских изделий можно использовать жмых, остающийся после отжима масла. Этот продукт является диетическим, так как содержит легкоусвояемые белки.
Кедровые орехи – народная медицина
В рецептах народной медицины используются ядра орехов, их скорлупа, кедровое масло и даже жмых.
Размятые ядра используются в качестве компресса, ускоряющего процесс созревания нарыва и его последующего очищения и заживления.
Отвар скорлупы рекомендуют добавлять в воду при купании в ванной – это благотворно воздействует на состояние кожи при диатезе, экземе и других заболеваниях кожных покровов. Кроме того, подобные ванны оказывают успокаивающее действие при раздражительности, перевозбуждении и переутомлении.
Настойка из кедровых орехов издавна используется при заболеваниях суставов, при авитаминозе и при нарушениях обменных процессов. А вот для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта используется настойка, сделанная на скорлупках. Эта же настойка пригодится при заболеваниях слизистой ротовой полости. Очень полезно употреблять в пищу орехи кедровой сосны детям, в период смены зубов.
Кедровое масло эффективно при начальных стадиях варикозного расширения вен. Втирайте ежедневно масло в проблемные места и ваши ножки перестанут болеть. Эффективно использование настойки кедровых орехов при геморрое.
Кедровые орехи – косметология
Очень полезно после мытья головы ополаскивать волосы отваром скорлупы кедрового ореха. Эта процедура позволяет укрепить волосы, стимулирует рост новых волос и делает их густыми, пышными и гладкими.
Настойка из кедровых орехов – прекрасное средство, позволяющее решить многие проблемы кожи. При угревой сыпи, при сухости кожи периодически протирайте лицо тампоном, смоченным настойкой. Помимо этого, употребление орехов в пищу позволяет обеспечить организм витаминами красоты, к которым относится группа витаминов В, Е, и Р.
Кедровое масло – великолепное средство против морщин и сухости кожи. На очищенную кожу нанесите небольшое количество слегка подогретого масла из кедровых орехов и осторожными массажными движениями вотрите его. Повторять эту процедуру желательно ежедневно до получения желаемого результата. Кожа после такого массажа становится упругой, гладкой, морщинки разглаживаются и становятся почти незаметными.
Автор – Яна Соболь, специально для Medicfoto.ru