Все знают о полезных веществах, содержащихся в рыбе, но далеко не все любят ее есть. На самом деле употребление рыбы, особенно морской, приносит организму намного больше пользы, чем кажется на первый взгляд.
Но как поступать людям, у которых повышенный уровень холестерина в крови и приходится каждый день принимать лекарства? В этом случае нужно принимать специальные таблетки для снижения уровня холестерина. Но можно ли при этом недуге есть рыбу и если можно, то какую? Насколько данный продукт полезен, и какие в нем недостатки? На все эти вопросы ответим в данной статье.
Количество холестерина в разных видах морепродуктов
Жирная рыба, особенно морская, является самой полезной для тех, у кого высокий уровень холестерина, так как жирные кислоты (Омега-3) являются источником «хорошего» холестерина. Рыбий жир не только укрепляет стенки сосудов, но и улучшает состояние всего организма в целом.
Для того чтоб понять, как именно кислоты влияют на организм, нужно для начала понимать что в разных видах морепродуктов есть разный процент содержания жиров. Например, по количеству жиров рыбу условно разделяют на:
- Сильно жирную
- Жирную
- Средней жирности
- Нежирную
Особо жирными морепродуктами считаются угорь, палтус, белорыбица и другие виды. Процент жира в них от 15 %. Просто жирные виды содержат от восьми до 15-ти процентов жиров. Лещ, сазан и другие виды считаются средне жирными, от двух до 8-ми процентов. Треска, содержащая 2 процентами жирности, считается совсем нежирной рыбой.
Стоит отметить, что жирные кислоты препятствуют закупорке кровеносных сосудов и понижают вредные жиры, которые откладываются на их стенках и способствуют лучшей циркуляции крови. Благодаря этому кровеносные сосуды становятся упругими и здоровыми.
На основе этого также есть список показателей содержания холестерина в рыбе. Он, как и жиры, по содержанию в морепродуктах колеблется в большом диапазоне, например:
- скумбрия и севрюга содержит от 360-ти до 300 мг холестерина
- карп, нототения – о от 270-ти до 210-ти мг
- минтай, сельдь – от 110-ти до 97-ми мг холестерина
- форель содержит 56, а морской язык и щука по 50 мг
- ставрида и треска – от 40-ка до 30-ти мг
Также людям, с высоким содержанием холестерина важно уметь правильно готовить рыбу. Лучшим вариантом в этом случае станет запекание рыбы, ее прожарка на открытом огне или варка на пару. Главное не жарить ее на растительном масле, иначе никакой пользы не будет.
При должной диете, в которую входит правильно выбранная и приготовленная рыба, уровень холестерина существенно снижается. А для того чтобы ее выбрать, нужно знать какими полезными свойствами обладают разные виды морепродуктов и как это использовать в борьбе с высоким уровнем холестерина.
Какую пользу и вред для организма могут принести морепродукты
Морская рыба включает в себя намного больше полезных веществ, чем речная. И эта разница достаточно существенна. Однако при холестерине полезен любой вид рыбы. Рыба полезна такими свойствами:
- Способностью снижать уровень холестерина. Как было указано ранее, уровень холестерина и рыбий жир тесно связаны между собой. Кислоты Омега-3 и Омега-6. содержащиеся в жирах, не заменимы для нашего организма. Они улучшают стояние здоровья и крови в целом, и в частности заметно снижают холестерин
- Высоким содержанием минеральных веществ. Дары моря, например форель, морской язык, ставрида и многие другие, это самый полезный источник минеральных веществ в большом количестве. В речной рыбе также содержатся: фосфор, кальций, цинк, медь, натрий, сера и другие, немаловажные для организма и крови минералы. В морепродуктах, кроме всего прочего есть такие элементы как йод, фтор и бром. Все они помогают организму человека в улучшении процесса обмена веществ и создании новых клеток
- Содержанием аминокислот. В рыбном белке содержится большее количество аминокислот, чем в мясных продуктах
- Легко усваивается организмом. Морепродукты намного легче перевариваются человеческим организмом. Процент ее усвояемости от 94-рех до 98ми. Когда как процент усвояемости говядины составляет от 85-ти до 89-ти
- Временем переваривания. Переваривается морепродукт тоже намного быстрее, чем мясо животного. За полтора, два часа. Также дары моря, благодаря их низкокалорийности, отлично подойдут как блюдо во время диеты.