Согласно последним исследованиям ученых жирная пища не является серьезной опасностью для сердца и сосудов. Проблема скорее заключается в качестве потребляемых продуктов.
Чтобы не отказывать себе полностью в жирах и других полезных элементах, следует разобраться: какие продукты для сердца полезны, а какие вредят.
Содержание:
Список полезных продуктов
Существует ряд необходимых для организма витаминов и минералов, каждый компонент обеспечивает работу определенных систем.
Для сердца и сосудов полезными являются продукты, содержащие большое количество витамина F, Q-10, группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, тиамин, витамин Е, пиридоксин.
Такой комплекс позволяет выполнять сразу несколько функций: улучшает работу сердечного ритма, повышает эластичность мышц, предотвращает атеросклероз сосудов, снижает риск инфаркта и борется с холестерином.
В зависимости от того, какой витамин преобладает, продукт способен нести определенную пользу. Также питание для сердца должно включать комплекс микроэлементов: магний и натрий, кальций, фолиевая кислота, калий. Самые полезные продукты для сердца следующие:
- Рыба, оливковое масло, авокадо. Эти простые продукты содержат моножиры, которые не повышают уровень холестерина в крови и при этом обеспечивают достаточное количество фолиевой кислоты и витамина Q-10.
- Какао. Уникальный кладезь магния, так необходимого мышцам.
- Бобовые. Богаты клетчаткой и белками растительного происхождения. Это улучшает пищеварение и помогает всасывать питательные вещества из кишечника прямо в кровь, обеспечивая их транспорт по сосудам. Также бобы богаты на тиамин, который улучшает эластичность сердечных мышц.
- Фрукты и ягоды. Для сердечно-сосудистой системы крайне важно получать глюкозу, антиоксиданты и другие элементы питания. Сладкая растительная пища обеспечивает каждую клетку организма необходимыми минералами и витаминами. Более того, фрукты содержат углеводы, которые дают энергию и бодрость.
- Шпинат. Содержит фолиевую и аскорбиновую кислоты. Они полезны для сердца и сосудов. Он также богат витамином А, который нормализует давление. Из микроэлементов шпинат богат железом, калием, магнием и марганцем. Они способствуют нормализации пищеварения и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Тыква. Отличная еда при любом приготовлении: вареная, свежая, печеная. Все витамины группы В содержатся в ней, обеспечивая устойчивый сердечный ритм.
- Арахис, тыквенные семечки, грецкий орех, кокос. Богаты минералами и маслами. Кокосовое масло подходит для приготовления жаренных блюд, поскольку не выделяет канцерогенов.
- Зеленые овощи также хороши для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают появления холестериновых бляшек и удаляют уже образовавшиеся. Сельдерей и брокколи – естественные антиоксиданты, нормализующие сердечный ритм. Также полезны петрушка, лук.
Как часто употреблять?
Диета – не самый лучший способ устранить лишние килограммы. Хотя избыток веса является нагрузкой для работы сердечно-сосудистой, необходимо понимать, что отказ от большинства продуктов является вредным.
Обратите внимание! Нехватка минералов является серьезной проблемой, что приводит к анемии и тахикардии.
Избежать этого можно, если обеспечить ежедневный рацион сбалансированным количеством полезных веществ.
Соблюдение диеты
- На завтрак каша. Для этого подойдет рис, овсянка или гречка на выбор. Чтобы добавить немного вкуса, можно сделать фруктовый салат или съесть йогурт.
- Второй завтрак лучше сделать максимально простым: бутерброд с сыром, банан или яблоко.
- Обед должен включать мясо или рыбу. Еда не должна быть жаренной или слишком жирной. К основному блюду подойдет гарнир в виде шпината, салатных листьев и других зеленых овощей.
- Полдник лучше посвятить йогурту или кефиру. Также полезно будет выпить свежий сок или морс. Как вариант можно есть фрукты или ягоды (главное, чтобы не повысилась кислотность).
- Ужин можно сделать основательным с употреблением рыбы или мяса с гарниром. Не следует в это время есть много углеводов. Лучше ограничить фрукты и сладкие овощи.
- Перед сном отличным решением будет прием компота из черной смородины или калины. Для сердечной работы это будет как раз.
Важно запомнить простые правила: еда не должна быть многокомпонентной и майонезной. Диета должна включать свежие фрукты, мясо и рыбу, молочные продукты, каши.
Запретные продукты
Согласно последним открытиям, самым вредным продуктом для сердечно-сосудистой является сахар. Из-за него образуются бляшки, которые травмируют вены, создавая удачные места для скопления холестерина.
Оптимальный вариант – снизить количество потребления этого продукта к минимуму.
Кроме этого сладкого «убийцы» сердца есть и другие продукты, которые лучше ограничить или полностью убрать из рациона:
- Избыток соли. Задерживает жидкость в организме, увеличивает давление. Такие нагрузки негативно сказываются на здоровье.
- Маргарин и другие транс-жиры. В процессе их создания используется множество вредных процессов, что убивает все полезное в продукте, превращая его в яд для внутренних органов.
- Мясные продукты. Мясо – полезно, но если оно прошло много процессов переработки – витаминов и питательных веществ в нем просто не останется (кроме калорий). Поэтому диета должна включать отказ от колбасы, пельменей, паштета и т.д.
- Вредные продукты из магазина (чипсы, сладкая газировка, гамбургеры и т.д.). Лучше заменить конфеты кашами или поменять в рационе на свежие фрукты, а фастфуд на полезные продукты.
- Майонез. Также диета должна исключать все майонезные соусы. Особенно строго запрещены покупные соусы, ведь кроме жиров они содержат много консервантов. Насыщенные трансжирами майонез и тартар могут принести серьезный вред сосудам, стать причиной ожирения, проблем с нервной системой.
Диета для укрепления сосудов и мышц сердца
Профилактика кардиологических заболеваний включает в себя правильное питание. Диета не подразумевает приготовление по специальным рецептам сложных блюд. Основные правила направлены скорее на количество пищи и частоту приема. Существует ряд рекомендаций, разработанных кардиологами и диетологами. Согласно им, еда может быть вкусной и полезной, что облегчит работу сердца и снизит риск болезней сосудов.
Основные правила таковы: количественное соотношение продуктов, ограничение жиров, употребление мяса, рыбы и морепродуктов, прием молочных продуктов, вовремя есть овощи и фрукты.
Первое правило: не переедать! Большое количество пищи приводит к нагрузке на желудок и сердце, поскольку переполненный желудок создает давление в области диафрагмы, делая ее работу сложной.
Межреберные мышцы с надрывом сокращаются, появляется чувство тяжести. Такое распределение давления не полезно для сердца. Следующее правило: на ночь не есть ничего тяжелого. Вместо мяса лучше скрасить ужин рыбой, а перед сном выпить йогурт или съесть фрукты.
Не желательно употреблять животный жир. Чтобы хорошо себя чувствовать, важно снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше убрать жирное мясо из рациона, заменив его более постным. Также лучше отказаться от сливочного масла. Альтернативой может стать любое рафинированное растительное масло: оливковое, льняное, кукурузное.
Их лучше использовать для салатов, и сократить употребление. Общее количество жиров не должно превышать 7-8% от всех употребляемых продуктов.
Диета включает в себя полноценный рацион:
- Мясо. Чтобы сердце работало нормально, необходимо питать мышцы белком. Для этого два раза в неделю следует есть отварную говядину, курятину, тушеную утку и т.д. Ветчину и субпродукты лучше ограничить, также не чаще чем раз в месяц можно есть баранину, свинину. Диета подразумевает отказ от сала, паштетов, гусятины.
- Рыба и дары моря. Должны быть в рационе не реже двух раз в неделю. Лучше есть отварную продукцию, ограничивая соленые и жареные морепродукты, икру.
- Растительные продукты. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. Они должны быть в сушеном, свежем, отварном и запеченном виде. Фрукты могут заменить сахар и кондитерские изделия.
- Яйца и молоко. Также необходимы для сердца и сосудов. Они богаты на белки и микроэлементы. Также можно употреблять кефир, ряженку, творог. При этом не рекомендуется употреблять сливки, сметану, масло и сыры.