Содержание
Общеизвестен тот факт, что нормально функционирующая сердечно-сосудистая система – залог здоровья всего организма. Артериальное давление является тем показателем, по которому судят о состоянии здоровья сосудов и сердца, и если оно начинает повышаться или понижаться, то этот свидетельствует о наличии проблем в организме. При этом необходимо точно знать, каким образом употребление напитков, содержащих алкоголь (в частности, вин), влияет на развитие сосудистых патологий.
Для того чтобы знать состояние здоровья своей кровеносной системы, нужно регулярно ходить к врачу-кардиологу, который сможет выявить развивающуюся болезнь на самых ранних стадиях и поможет избежать серьезных проблем в будущем.
Нельзя употреблять напитки, содержащие алкоголь лицам со следующими диагнозами:
- гипертоническая болезнь;
- вегето-сосудистая дистония;
- мигрени различной этиологии;
- аллергия любого типа;
- бронхиальная астма;
- язва желудка и двенадцати перстной кишки;
- гастрит;
- болезни поджелудочной железы (панкреатит);
- расстройства нервной системы (стрессовые состояния, депрессии и т.д.);
- алкоголизм.
Важно также помнить, что алкоголь несовместим с лекарственными препаратами, т.к. чаще всего он усиливает воздействие на организм основных действующих веществ в составе лекарства. Если после приема алкоголя на фоне лекарственной терапии у человека появились ниже приведенные симптомы и признаки, он нуждается в оказании экстренной медицинской помощи:
- произошел резкий скачок артериального давления, оно либо возросло, либо снизилось до критических значений (150/100 и выше или ниже 90/50);
- признаки аритмии;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- присутствуют признаки спутанности сознания, несвязная речь, бред;
- обморочное состояние;
- повышенная двигательная активность;
- бледность или покраснение кожи;
- холодные конечности;
- признаки полного или частичного пареза;
- непрекращающаяся рвота.
Влияние на организм различных видов виноградных вин
Единственным содержащим алкоголь напитком, однозначно против которого не выступают врачи, является виноградное вино. В зависимости от того, какой виноград использовался при его изготовлении, вина делятся на красные, белые и розовые, а еще на столовые, сладкие, полусладкие, крепленые и марочные. От вида зависит, как то или иное вино влияет на давление человека.
Белые виноградные вина
Мало кому известен тот факт, что белое вино можно изготавливать практически из всех видов и сортов винограда. Виноградный сок, как правило, имеет желто-соломенный цвет, если его вовремя отделить от шкурки и виноградных косточек. Также многое зависит от процесса ферментации, в результате которого получается светлый напиток. Но такое вино лишается многих полезных веществ и компонентов, присущих красным сортам вин.
Конечно, белое вино тоже содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на клеточный метаболизм и отлично усваивающиеся в тканях на клеточном уровне. Но всем гипертоникам следует знать, что белые сорта виноградных вин никаким образом не способствуют понижению артериального давления – ни столовые, ни сладкие, ни сухие, ни выдержанные. Наоборот, они оказывают стимулирующее действие на сосуды, повышают их тонус, усиливают кровоток и способствуют нормализации пониженного давления до нормы. Белые сорта вин показаны к употреблению гипотоникам – лицам, у которых практически всегда низкое давление. Но стоит помнить, что употреблять его медики рекомендуют не больше 1 бокала (100 мл) за сутки.
Красные виноградные вина
В отличие от белых видов вина, вызывающих мягкое, незначительное повышение давления, с красными сортами вин не все так однозначно. Каждый тип красного вина по-своему воздействует на сосудистую систему и оказывает влияние на давление, поэтому вопрос о том, красное вино понижает или все же повышает артериальное давление, требует подробного ответа.
Красное столовое вино
Действие красного столового и сладкого вина аналогично белым разновидностям вин – оно вызывает повышение давления и рекомендуется лицам, страдающим от пониженного артериального давления.
Красное сухое вино
Красное сухое вино обладает противоположным действием – оно способствует понижению артериального давления до нормы. Этот феномен вызывает интерес и у врачей, и у их пациентов, а многие медики рекомендуют регулярно употреблять красное сухое в терапевтических дозах для стабилизации состояния сосудов и стойкого снижения давления.
Красное сухое вино производят из винограда красных и черных сортов. Винные сорта особенно ценятся за их тонкий аромат и изысканный вкус. В отличие от процесса производства белых вин, процесс брожения (ферментации) винограда происходит без удаления кожицы и косточек, что делает конечный продукт более насыщенным полезными веществами и витаминами. В составе красного сухого вина обнаружены:
- витамины групп А, В;
- витамины: С, Е, РР;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- йод.
Помимо витаминов и микроэлементов, в красном сухом вине содержатся в повышенных концентрациях натуральные вещества — полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты благотворно влияют на сердечнососудистую систему и, соответственно, на артериальное давление.
Полифенолы или биофлавоноиды, обнаруженные в больших концентрациях в красном сухом вине:
- ресвератрол – способствует улучшению эндотелия (внутренней поверхности сосудистой стенки) и стимуляции синтеза окиси азота, который усиливает кровоток и не дает сосудам суживаться. Также это вещество существенно замедляет процесс откладывания холестерина на внутренних поверхностях сосудов;
- дубильные вещества – оказывают а сосудистую стенку укрепляющее действие, способствуют сохранению эластичности сосудов;
- антоцианы – это гликозиды, дающие вину рубиновый цвет и оказывающие общеукрепляющее действие на кровеносные сосуды;
- фруктовые кислоты – препятствуют спазму сосудистых стенок.
По результатам исследований медики сделали вывод о том, что регулярное употребление красного сухого вина в небольших количествах вызывает стойкое понижение артериального давления у пациентов, страдающих от артериальной гипертензии. Также было замечено, что давление снижается лишь у тех больных, у кого изначально давление было высокое. У лиц с нормальным артериальным давлением после употребления вина понижение АД не наблюдалось.
Еще одним подтверждением того, что красное вино с низким содержанием сахара способствует стабилизации давления, служит наглядный пример французов, которые всю жизнь употребляют красное сухое вино практически ежедневно при каждом приеме пищи и давление у них в норме до старости.
Интересно! Согласно статистическим данным по заболеваемости седечнососудистой системы и органов пищеварения, французы меньше всех страдают от этих патологий, хотя французская кухня не придерживается канонов здорового питания.
Крепленые вина
Отдельно стоит упомянуть и так называемые крепленые вина – с повышенным содержанием сахара и с добавлением спирта. Такие напитки, вне зависимости от того, белые они или произведены из красного винограда, оказывают на сосуды такое же действие, как и крепкий алкоголь – сначала сосуды расширяются, затем, по мере распада алкоголя в крови, происходит спазм сосудов, что может привести к гипертоническому кризу или более серьезным сосудистым осложнениям. Таким образом, ликеры, вермуты, настойки и т.д. полностью противопоказаны лицам, страдающим от гипертонической болезни.
ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
Возникает вопрос – почему же употребление красного сухого не вызывает эффекта, наступающего после приема других алкогольных напитков – сосудистого спазма? Медики объясняют этот эффект тем, что фруктовые кислоты, содержащиеся лишь в красных видах вина с низким содержанием сахара, не дают возникнуть спазму, расслабляя кровеносные сосуды.
Рекомендации и мнения врачей
Признавая терапевтическое действие натурального красного вина крепостью не выше 11 градусов, врачи дают следующие рекомендации по его употреблению:
Совет от врача-кардиохирурга
На сегодняшний день, единственное лекарство, которое официльно рекомеднуется МИНЗДРАВОМ для лечени гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Normolife. Уникальное по своим параметрам, надежно «погашающее» гипертонию и ликвидирующую ее причину, в отличие от всех других прапаратов. Тонус сосудов полностью восстанавливается после одного курса применения. При этот Normalife эффективен на любой стадии гипертонии. Речь идет о , в отличие от всех иных препаратов. Тонус сосудов полностью восстанавливается после одного курса применения. При этом Normalife эффективен на любой стадии гипертонии. 75-77% вылеченных. У всех остальных ситуация просто стабилизируется. Читать подробнее >>
- медики рекомендуют пить красное вино по 100 г в сутки, что соответствует 2 – 3 бокалам в неделю. Следует помнить, что увеличение дозы может вызвать у гипертоников обратный эффект, вплоть до гипертонического криза;
- вино должно быть выдержанное, хорошего качества, без красителей и ароматизаторов;
- при желании, вино может быть разбавлено водой в соотношении 1 к 2, терапевтический эффект сохранится.
Знаменитый практикующий врач, диетолог с большим опытом работы, Н. М. Самохина, много лет занимается вопросами здорового питания и нутрициологии. Поскольку родилась и выросла она на Кавказе, вопросы употребления вина, и в частности, красного сухого, всегда являлись сферой ее интереса, т.к. Кавказ славится своими долгожителями.
По результатам многолетних наблюдений и исследований она сделала вывод о том, что ежедневное употребление красного сухого вина в дозах, не превышающих 150 мл, способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови даже у больных, много лет страдающих от сердечнососудистых заболеваний. Пациенты, проходившие обследование и курсы лечения у доктора, отмечали значительное улучшение состояния, что подтверждалось результатами обследования.
Клинические истории больных, проходивших курсы энотерапии
В настоящее время в медицинской практике встречается все больше примеров по результативности применения энотерапии в лечении гипертонии. Опыт ее применения в основном положительный, но существующие негативные результаты пристально изучались. Как правило, выясняется то обстоятельство, что больные самовольно меняли дозировку, а также допускали злоупотребления в процессе терапии. В итоге эффект получался прямо противоположный. Как положительные, так и отрицательные итоги можно рассмотреть на конкретных примерах из врачебной практики.
Например, больной Константин Б., 57 лет, диагноз: артериальная гипертензия 2 степени, заболевание выражалось в постоянном повышенном давлении 145/97 мм рт.ст., одышке, повышенной утомляемости. По рекомендации лечащего врача постоянно принимал гипотензивные лекарственные препараты. Стойкого улучшения не наблюдалось долгое время. По рекомендации диетолога начал курс лечения красным сухим вином, в дозе по 50 мл ежедневно в обед и вечером во время еды. Лечение сопровождалось соблюдением диеты с пониженным содержанием соли и жиров. Спустя месяц было диагностировано стойкое снижение АД до показателей 127/85, по результатам лабораторных анализов показатели по уровню холестерина снизились до нормы. Сам пациент отметил общее улучшение самочувствия и качества жизни.
Таких примеров во врачебной практике уже накоплено достаточно, поэтому врачи все более уверенно заявляют о пользе и лечебном эффекте от употребления натуральных вин из красного винограда.
Наглядным примером негативного результата попытки лечения гипертонии с помощью красного сухого вина может служить клинический случай больного Н. В анамнезе – лишний вес, стойкое повышение давления до показателей 150 – 160 мм рт.ст., повышенная концентрация холестерина и сахара в крови. Диагноз: гипертоническая болезнь 2 степени, ожирение 2 степени. По рекомендации лечащего врача больной должен был употреблять каждый день за обедом по 100 – 150 мл красного вина. В процессе лечения Н. неоднократно допускал превышение определенной врачом дозировки и заменял сухое вино более сладким аналогом, объясняя замену тем, что ему не нравится вкус сухих вин. Совокупность этих факторов привело к тому, что у больного было диагностировано острое состояние – гипертонический криз, и он был госпитализирован в стационар.
Что касается использования вина для повышения артериального давления при ярко выраженной гипотонии (постоянных показателях верхнего давления не выше 90 мм рт.ст.), то в таких случаях лучше всего проводить энотерапию (лечение вином) с использованием белого сухого вина хорошего качества.
Обратите внимание! Известно, что белые сорта вин способствуют постепенному, мягкому повышению артериального давления.
В некоторых случаях медики рекомендуют именно такое лечение в комплексе с другими оздоровительными мерами.
Из клинических примеров энотерапии белым сухим вином можно привести случай с пациенткой К.
Возраст 25 лет, в анамнезе — все признаки анемии, подтвержденные результатами лабораторных анализов. Показатели АД – 80-90/ 50-60 мм рт.ст. Наряду с приемом витаминно-минеральных комплексов для стабилизации АД врач рекомендовал ежедневно в течение месяца пить по бокалу белого сухого вина за ужином. По результатам повторного обследования и осмотра врача установлено, что рабочее АД пациентки достигло показателей 100 – 105/65-70 мм рт.ст., что подтверждает благотворное воздействие винотерапии в данном случае.
Подводя итоги
Такое серьезное сосудистое заболевание как гипертония, требует от больного соблюдения всех рекомендаций и назначений лечащего врача. Поэтому следует помнить, что крепленые вина и крепкий алкоголь, а также все белые и сладкое красное вино повышает давление. Употребление красного сухого вина, способствующего нормализации АД, должно проводиться по рекомендации и под контролем лечащего врача. Клинический опыт свидетельствует о том, что увеличение суточной дозы красного сухого вина во время курса энотерапии негативно сказывается на здоровье, ухудшая состояние здоровья больного.