Чудодейственный яблочный уксус: учимся готовить и применять в домашних условиях

Содержание:

  • Полезные свойства яблочного уксуса
  • Противопоказания
  • Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса
  • Применение яблочного уксуса

Эта удивительная жидкость может очистить грядки от сорняков, снять ржавчину, устранить неприятные запахи, удалить накипь, исправить безнадёжно испорченный вкус любимого блюда и даже унять икоту. И это — далеко не весь список тех добрых дел, которыми знаменит яблочный уксус: польза и вред в нём сочетаются самым удивительным образом. При неправильном применении он может изменить кислотность желудка, вызвать обострение различных болезней желудочно-кишечного тракта. Это сильнейшая кислота, употребление которой лучше согласовывать с медицинским работником. Только грамотное использование будет способствовать оздоровлению организма и улучшению самочувствия. Откройте для себя целебную силу яблочного уксуса.

Полезные свойства яблочного уксуса

Сегодня и в медицине, и в косметологии широко используется яблочный уксус: полезные свойства его — результат работы множества активных веществ, его составляющих. Учёные обнаружили в нём аминокислоты (16 видов), витамины (A,P, B, C E, бета-каротин), микроэлементы (кальций, магний, сера, медь, железо, фосфор, натрий, калий, кремний), кислоты (щавелевая, лимонная, молочная, уксусная, яблочная, карболовая, пропионовая), пектин. Попадая в организм, такая армия полезных веществ начинает наступление на болезнетворные и вредные микроорганизмы. Вот что лечит уксус яблочный, по мнению специалистов:

  • хроническую усталость, нервное напряжение, стрессы;
  • ожирение;
  • диабет II-го типа;
  • выпадающие, тусклые, безжизненные волосы;
  • раковые опухоли;
  • зашлакованность организма;
  • отравление;
  • кожные заболевания (бородавки, прыщи, опоясывающий лишай, гнойные раны и воспаления, зуд, грибковые поражения кожи и ногтей);
  • вагинальную дрожжевую инфекцию;
  • гипертонию;
  • склероз;
  • пониженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • преждевременное старение;
  • заболевания кровеносных сосудов;
  • бессонницу;
  • нарушения менструального цикла;
  • подагру;
  • ангину;
  • холецистит;
  • варикоз;
  • астму;
  • сенную лихорадку;
  • гайморит.

Доктор Джарвис, американский натуропат, многие годы изучавший полезные свойства яблочного уксуса, отмечал его особую роль в жизни женщин. Он писал о том, что это средство благотворно влияет на течение беременности, способствуя в дальнейшем безболезненным родам, повышая шансы при бесплодии. В народной медицине яблочный уксус используют как отличное противовоспалительное, антисептическое, противогрибковое средство.Зная, чем полезен яблочный уксус, можно применять его целенаправленно, для лечения какого-нибудь заболевания, в помощь к основной терапии. Главное — посоветоваться перед этим с лечащим врачом, получить у него разрешение, пройдя перед этим обследование на наличие противопоказаний.

Противопоказания

Обладая мощным действием на разные системы организма, яблочный уксус может навредить организму в ряде случаев. Поэтому и рекомендуется пройти предварительное обследование. Противопоказаниями для его применения являются:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • цистит;
  • кариес.

Но если вам ничто не мешает, здоровье позволяет, а врач дал добро, вы даже можете самостоятельно приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

Узнав о полезных свойствах этого удивительного средства, многие интересуются, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, чтобы можно было использовать его регулярно. Придётся немного повозиться, но оно того стоит.

1. Нужна большая эмалированная кастрюля или ведро без сколов ёмкостью 10 л.

2. Яблоки любого сорта должны быть спелые, целые, без гнили.

3. Промыть 7–8 кг яблок проточной водой.

4. Измельчить вместе с семечками и кожурой.

5. Поместить в ёмкость.

6. Добавить на каждый кг кислых яблок 100 гр сахарного песка, сладких — 50 гр. Можно усилить полезные свойства яблочного уксуса, если заменить в рецепте сахар на мёд в таком же количестве.

7. Перемешать получившуюся смесь деревянной лопаткой или палочкой.

8. Залить холодной кипячёной водой (500 мл).

9. Сверху закрыть марлей в 4 слоя или салфеткой, плотно завязать.

10. Поставить ёмкость в тёплое место, но не на солнце (можно на кухне).

11. Содержимое периодически помешивать раз в 2–3 дня.

12. Через 2–3 недели жидкость надо отжать через капроновую ткань или марлю. Выжимки выбросить, а сок слить в банки по плечики.

13. Если у вас сохранился старый уксус, его можно добавить в небольшом количестве (2 ч. ложечки) на банку отжатого сока или 1 ч. ложечку уксусной матки в момент приготовления нового.

14. Банки закрыть марлей и поставить в закрытое место (в стол, например).

15. Процесс брожения будет длиться ещё около трёх месяцев, поэтому банки желательно не переставлять с места на место, чтобы не утопить уксусную матку, плавающую на поверхности жидкости.

16. По истечении срока банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место (погреб или холодильник).

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях — трудоёмкий и продолжительный по времени процесс. Зато в любое время года под руками будет это целебное средство, возвращающее к жизни и избавляющее от многих недугов.

Применение яблочного уксуса

Если вы освоили уроки приготовления целебного напитка в домашних условиях, осталось лишь выяснить, как принимать яблочный уксус от разных болезней (подробные рецепты применения смотрите здесь). Существует несколько вариантов, и зависеть они будут от того, какое именно заболевание вы собираетесь лечить, от наличия противопоказаний и рекомендаций врача. Стоит начать с щадящего, более безопасного варианта.

Вариант 1. Щадящий

1. Кофейную ложечку (2,5 мл) яблочного уксуса развести в воде комнатной температуры (200 мл)

2. Добавить чайную ложку мёда.

3. Принимать до завтрака за полчаса раз в день в течение 1–2 недель (в зависимости от заболевания и рекомендаций врача).

4. Прополоскать рот чистой водой после этого: уксус — враг зубной эмали.

Вариант 2. Интенсивный

1. Одну чайную ложечку яблочного уксуса залить холодной водой (200 мл).

2. Выпивать по стакану перед каждым приёмом пищи (завтраком, обедом и ужином) трижды в день.

3. Полный курс — 1 неделя.

4. Обязательно прополаскивать рот после каждого употребления.

Теперь вы знаете, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, как правильно и от чего именно его применять и в каких дозировках. Большое количество людей смогли избавиться от достаточно серьёзных болезней с помощью этого необыкновенного продукта. Порой такое случалось там, где обычная медицина была бессильной. Если нет противопоказаний, стоит попробовать, чтобы убедиться в этом на собственном опыте.

Чтобы узнать, как выбрать натуральный полезный яблочный уксус при покупке в магазине, рекоендуем посмотреть видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации