Содержание
Содержание:
- Знакомьтесь – его величество пектин
- Полезные свойства пектина
- Вредные свойства пектина
- Продукты с высоким содержанием пектина
- Другие способы употребления пектина
Это вещество, открытое 200 лет назад, называют санитаром человеческого организма. Оно, словно пылесос, вбирает в себя весь мусор, который мешает органам полноценно работать. Специалисты утверждают, что нет ничего лучше такой очистки естественным способом. Называется это вещество пектин: полезные свойства его давно применяются не только в кулинарии, но и в медицине, и в фармацевтике. Женщинам он необходим для естественного омоложения организма и его безопасного очищения. Обеспечив себя этим полисахаридом в достаточном количестве, можно существенно поправить своё здоровье.
Знакомьтесь: его величество — пектин
Итак, пектин: что это за вещество, сегодня знают многие. Это полисахарид (сложное химическое соединение), содержащийся в растениях. Особенно много его в водорослях и различных фруктах. В пищевой промышленности его активно используют как загуститель, так как он быстро превращает различные массы в желе (изготовление мармелада, приготовление киселя — всё это основано на использовании пектиновых веществ). В обычных продуктах питания его можно найти под кодовым названием как пищевую добавку E440. В фармацевтике и медицине он применяется как физиологически активное вещество, очень полезное для организма человека и нужное для капсулирования лекарств. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают из:
- яблочных выжимок;.
- жома сахарной свёклы;
- цитрусовых корок;
- корзинок подсолнечника.
Особенно знаменит яблочный пектин, который считается самым качественным и максимально полезным. Для широкого потребления производят этот продукт в двух формах — жидкой и порошкообразной. Впервые его выделили из фруктового сока и вскоре обнаружили его необыкновенные свойства, которые он проявляет, попадая в организм человека.
Полезные свойства пектина
Женщинам пора уже давно открыть для себя пектин: польза его определяется не только в рамках домашней кулинарии. Медицина — вот сфера для его активного использования и непосредственного применения. Учёными были установлены те функции, которые он выполняет в организме:
- стабилизирует обмен веществ;
- снижает холестерин;
- улучшает периферическое кровообращение;
- нормализует перистальтику кишечника: обладая обволакивающими и вяжущими свойствами, он благоприятно действует на состояние слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта;
- при язвенных заболеваниях проявляет себя как лёгкое обезболивающее и противовоспалительное натуральное средство;
- очищает от вредных веществ (радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов) при сохранении бактериологического баланса;
- сорбирует и выводит биогенные токсины, ксенобиотики, анаболики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, накапливающиеся с течением времени в организме: желчные кислоты, холестерин, мочевину;
- связывает тяжёлые металлы (ртуть, свинец, стронций);
- снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета;
- активизирует микроорганизмы, которые отвечают за выработку витаминов.
Учитывая данные свойства пектина, он рекомендован для употребления тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, пищевыми аллергиями, нарушением обмена веществ. Но самое главное — он очень полезен женщинам, проблема которых — в жировых отложениях, от которых они мечтают избавиться всю свою жизнь. Улучшая микроциркуляцию и обмен веществ, производя чистку в организме, пектин способствует расщеплению жиров. В результате уходят килограммы, фигура стройнеет, женщина хорошеет. При этом — практически никаких противопоказаний. Единственное «но» — передозировка и индивидуальная непереносимость.
Вредные свойства пектина
Чтобы пектин нанёс вред организму, нужно постараться. Это может произойти в двух случаях. Первый — аллергия на этот полисахарид. Второе — передозировка, но для этого нужно съесть очень большое количество фруктов и ягод. Только в этом случае это вещество:
- помешает всасыванию организмом минеральных веществ (цинка, магния, кальция, железа);
- может спровоцировать процессы брожения в толстой кишке;
- вызовет сильный метеоризм;
- снизит усвояемость жиров и белков.
Передозировка пектина, ведущая к таким последствиям, может наступить только в результате чрезмерного увлечения биологически активными добавками, насыщенными самыми разными полезными веществами. Пектин, усваиваемый из обычных продуктов питания, никакого вреда организму нанести не может — только пользу. Поэтому осталось выяснить, в каких продуктах содержится пектин, чтобы увеличить их количество в своём рационе.
Продукты с высоким содержанием пектина
Если запланировать такую необычную чистку организма пектином, нужно ориентироваться не на пищевую добавку E440, а на то, в каком количестве находятся пектины в продуктах растительного происхождения. Зная этот заветный список, можно увеличить их ежедневное употребление, тем самым заботясь о чистоте своего организма и об улучшении своего самочувствия:
- свёкла;
- морковь;
- капуста;
- чёрная смородина;
- крыжовник;
- клюква;
- малина;
- клубника;
- персики;
- яблоки;
- сливы;
- вишня;
- абрикосы;
- черешня;
- лимоны;
- груши;
- виноград;
- мандарины;
- апельсины;
- арбузы;
- дыни;
- лук;
- баклажаны;
- огурцы;
- картофель.
Маленькая хитрость поможет увеличить дозировку пектина при выборе того или иного продукта из данного списка. Мудрая женщина должна знать: чем меньше влаги в период созревания впитали в себя ягоды, овощи и фрукты, тем больше в них накопилось пектина. Поэтому найдите плюс в засушливом лете без дождей: именно при такой погоде естественный пектин вам обеспечен в полном объёме.
И другие способы употребления пектина
Помимо активного, регулярного употребления продуктов, пектин можно доставить в организм практически в чистом виде.
1. Порошок пектина (полчайной ложки) растворить в горячей воде (500 мл).
2. Остудить до комнатной температуры.
3. Принимать между едой по 200 мл дважды в день.
Ещё можно купить в аптеке ;пектиновые сорбенты — медицинские препараты для эффективного очищения организма: например, «Фитосорбовит», «Токсфайтер-Люкс» и др.
Полезные свойства пектина сегодня изучают учёные всего мира. Возможно, его новые целебные достоинства нам ещё предстоит узнать. Но уже сегодня ясно, что пектин — бесценное вещество для человеческого, а главное — для женского организма. Пользуйтесь этим, чтобы никогда не болеть и всегда отлично выглядеть.