Содержание
- Ряд основных принципов раздельного питания
- Сочетаемость продуктов при раздельном питании должна соблюдаться обязательно
- Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
- Минусы раздельного питания
- Плюсы раздельного питания
- Показания к применению раздельного питания
- Перечень запрещенных для похудения продуктов
- Примерное меню для раздельного питания
- Ряд рекомендаций при переходе на раздельное питание
- Вопрос-ответ
- Советы
Многие женщины, перепробовав большое количество диет, не могут достичь желаемого ими результата. В чем же дело, вроде на диете, а вес стоит на месте? А может дело в несоблюдении всех тех правил диетического питания, которые и должны способствовать похудению? Например, баловство пирожными после шести вечера? Или же трех кратный, но очень плотный прием пищи? Но не все так печально и это вполне поправимо, но только в том случае, если вы будете соблюдать строгие правила диет.
Ведь необходимо знать, что не каждый организм сможет выдержать сильные нагрузки в виде большого количества пищи. Конечно же, не факт, что если вы сегодня, мягко говоря «переели» в гостях или дома, а завтра решите «посидеть» на одной водичке, то ваш организм вас за это отблагодарит.
Вроде все так и должно быть, но обмен веществ как-то не понимает, что с ним происходит, и чего от него требуют. То ему дают в меру насытиться, то наоборот устраивают голодовку. Соответственно здесь никакие диеты не помогают: стрелка весов стоит на одном уровне, а жир на ваших бедрах и животе не спешит их «покидать». Значит необходимо брать себя в руки и предпринимать меры посерьезнее.
Может вам стоит хорошенько изучить принципы раздельного питания, таблица совместимости продуктов которого поможет вам избавиться от этой насущной проблемы. Ведь наверняка многие слышали о таком способе похудения, но мало кто решался испытать его на себе. Видимо потому, что нет достаточной осведомленности о его принципах. А может многих покоряет их лень или страх перед чем-то новым и неопознанным? Поэтому не будем гадать, а начнем изучать эту систему поподробнее прямо сейчас.
Раздельное питание появилось еще во времена Древнего Рима. Врачи уже тогда предупреждали людей о том, что многие продукты имеют большую несовместимость между собой.
Они были на стороне правильного питания
, где отсутствуют, или хотя бы немного ограничены соленые, жирные, мучные и сладкие блюда. Герберт Шелтон, который являлся врачом – натурологом и посвятил множество лет для того чтобы понять как происходит усвоение пищи, стал создателем главных принципов и основ раздельного питания, которые и в современном мире не утратили свою актуальность.
Ряд основных принципов раздельного питания
- Разделение всей пищи на несколько отдельных групп. Если продукты относятся к одной группе, то они прекрасно сочетаются между собой.
- Минимальная термическая обработка еды, для максимального сохранения всех полезных веществ и витаминов.
- Белковые продукты необходимо употреблять не менее чем через 3-4 часа после приема углеводов. И наоборот.
- Нейтральные продукты имеют хорошее сочетание и с белками, и с углеводами.
- Под полным запретом полуфабрикаты, консервы и рафинированные продукты.
- Из сладкого – только мёд.
- Молоко – это отдельная и самостоятельная еда, а не питьё.
- Употребление хлеба из муки с грубым помолом.
Принцип, который разделяет белковые и углеводные продукты основывается на том, что для того чтобы организм усвоил белки должна присутствовать кислая среда, а углеводы – щелочная. Если одновременно съесть и белки и углеводы, то возникает конфликт несовместимых сред и все выделяющиеся ферменты нейтрализуют друг друга, вследствие чего процесс пищеварения значительно замедляется. Как итог – организм становится местом скопления шлаков, жиров и солей. Польза раздельного питания опирается на то, что совсем не важно, сколько человек потребляет пищи, а важно то, какая она.
- Продукты, требующие щелочной среды:
- Продукты, требующие кислой среды:
- Также существуют нейтральные продукты, для переработки которых требуется щелочная или кислая среда:
Врачи отмечают, что раздельное питание может быть полезным для некоторых людей, особенно тех, кто страдает от пищеварительных расстройств. Они подчеркивают важность понимания совместимости продуктов, так как неправильное сочетание может привести к дискомфорту и снижению усвоения питательных веществ. Например, белки и углеводы лучше не комбинировать, так как для их переваривания требуются разные условия.
Специалисты рекомендуют составлять меню, основываясь на таблицах совместимости, что поможет избежать проблем с пищеварением. В качестве примера можно предложить завтрак из овсянки с фруктами, обед из куриного филе с овощами, а ужин из рыбы с зелеными салатами. Врачи также советуют экспериментировать с рецептами, чтобы разнообразить рацион, но при этом придерживаться принципов раздельного питания. Главное — слушать свой организм и адаптировать питание под индивидуальные потребности.
Сочетаемость продуктов при раздельном питании должна соблюдаться обязательно
- Белки с белками.
Это сочетание нельзя допускать, особенно в тех продуктах, где имеется насыщенный белок. Если говорить иначе, то не стоит сочетать мясо с орехами, яйцами или рыбой, ведь они имеют совершенно разный состав, и для их переработки организму потребуется много времени. Также при таком сочетании усвоения может и не произойти, тогда газообразование, зашлакованность и плохое самочувствие вам гарантированно. - Белки с кислотами.
Множество людей напрямую игнорируют рекомендации не совмещать что-то кислое с белками. А зря. Ведь для процесса переваривания белка вполне хватает естественных желудочных соков, а вот та кислота, которая поступает вместе с кислой пищей, будет существенно тормозить это самое переваривание. Поэтому не рекомендуется употреблять томаты вместе с мясом, сыром и яйцами. - Углеводы с углеводами.
О том, что это сочетание не приветствуется ни одним диетологом, знают многие. Ведь совершенно понятно, что если скушать картофельное пюре вместе с гороховым, да еще и вприкуску с хлебом, а потом заесть все это пирожным, то пострадает не только фигура, но и обмен веществ, который обязательно затормозится. Потому что желудок в первую очередь будет переваривать углеводы, а остальные вещества останутся нетронутыми и вызовут брожение. - Белки с жирами.
При раздельном питании, таблицей совместимости продуктов категорически запрещается смешивать эти два компонента. Ведь растительные жиры затормаживают выделение желудочного сока, соответственно, происходит замедление переработки пищи. - Углеводы с кислотами.
Этого сочетания тоже стоит остерегаться, ведь та кислота, которая находится в кислых продуктах, разрушает фермент птиалин, расщепляющий углеводы. - Углеводы с сахарами.
Тоже не из самых приятных сочетаний. Если скушать привычный для всех тортик с повидлом или запеканку их макарон, то процесс брожения продуктов в вашем кишечнике не заставит себя ждать. - Белки с углеводами.
Очень не рекомендованное сочетание, ведь процесс и время их усвоения разные, поэтому находясь в желудке они мешают друг другу усваиваться. Это значит, что не стоит есть мясо с картофелем, яйца с хлебом, орехи со сладкими фруктами.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Таблица раздельного питания для похудения, инструкция:
В таблице перечисляются самые употребляемые продукты, которые имеют присвоенные номера, где номер столбца соответствует номеру строки. Например, строка 13 и столбец 13 – это молоко. Цвет пересечения строк и столбцов означает: зеленый – отличное сочетание, коричневый – допустимое сочетание, красный – плохое сочетание.
Пример
: Орехи №17, а сметана №4 – получился серый цвет, значит, они не сочетаются.
{banner_toptext}
Раздельное питание для похудения меню, которого долгое время вызывало множество споров, до сих пор имеет и противников, и сторонников. Многие утверждают, что бесполезно разделять всю пищу на белковую и углеводную, так как нигде в мире еще нет чисто углеводных или белковых овощей. Да и усвоение продуктов вне зависимости от их типа по – любому произойдет, только немного попозже. А вот защитники этой диеты утверждают, что не стоит нагружать свои внутренние органы сытным обедом, а еще хуже ужином.
Раздельное питание вызывает много обсуждений и интереса среди сторонников здорового образа жизни. Многие утверждают, что такая система помогает улучшить пищеварение и способствует снижению веса. Основная идея заключается в том, что определенные продукты лучше усваиваются, если их не сочетать. Существует таблица совместимости продуктов, которая делит их на группы: белки, углеводы и нейтральные. Например, мясо лучше есть с овощами, а углеводы — с фруктами.
Примерное меню может включать на завтрак овсянку с ягодами, на обед куриную грудку с салатом, а на ужин — рыбу с овощами. Рецепты для раздельного питания разнообразны: от легких салатов до запеченных блюд. Главное — следить за тем, чтобы сочетания продуктов были правильными. Многие отмечают, что такой подход не только улучшает самочувствие, но и делает питание более осознанным и разнообразным.
Минусы раздельного питания
- Очень тяжело соблюсти строгость в принципах системы, ведь в нашей стране зимой не всегда можно достать нужное количество свежей зелени и фруктов.
- При переходе на новый режим питания, практически всегда, человек испытывает чувство голода. Многих тревожит постоянный дискомфорт, как в физическом плане, так и в душевном, и они срываются, не выдержав даже недели.
- Такие принципы системы часто противоречат усвоенным еще в детстве привычкам и традициям питания.
Плюсы раздельного питания
- Быстрое усвоение пищи, без траты лишней энергии. Она не вызывает процессы брожения и не гниет, в результате чего токсические вещества не попадают в кровь.
- Нормализуется обмен веществ и работа кишечника.
- После устранения переедания и нормализации нормального усвоения пищи, теряется тот самый не нужный никому лишний вес.
- Улучшается состояние людей, у которых имеются сердечно – сосудистые заболевания.
- Возможность самостоятельного выбора как питаться при раздельном питании, но только с учетом совместимости продуктов. А это значительно увеличивает психологический комфорт при переходе к новому режиму.
- Изначальная ориентировка к употреблению только полезной и здоровой пищи.
Так как данная система имеет множество положительного в плане оздоровления организма, есть множество показаний к ее применению.
Показания к применению раздельного питания
- Лишний вес.
- Гастрит.
- Заболевания почек.
- Заболевания желудка.
- Заболевания печени.
- Язва и т. д.
Наверное, никому не помешает знать и то, какие продукты исключить, чтобы похудеть не только при этой системе, но и при любой другой диете.
Перечень запрещенных для похудения продуктов
- Продукты с содержанием большого количества муки высшего сорта (печенья, торты, кексы).
- Крекеры.
- Мороженное.
- Конфеты и сиропы.
- Чипсы.
- Газированная вода.
- Масла (исключение рапсовое и оливковое).
- Различные острые приправы (кетчуп, майонез и т. д.).
- Маргарин и сливочное масло.
- Молочные продукты с высокой жирностью.
- Колбаса и бекон.
Рецепты раздельного питания для похудения имеют довольно приличное разнообразие, из которого каждый сможет приготовить себе блюдо по своему вкусу, вот несколько из них:
Салат, приготовленный из яиц и огурцов:
Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем и очищаем. Режем их кубиками, и добавляем нарезанные полукольцами 3-4 огурца. Все заправляем столовой ложкой оливкового масла, затем солим и перчим по вкусу. На любителя можно добавить немного зелени.
Винегрет для лета:
Отвариваем 2 картофелины и одну небольшую морковь, затем режем их кубиками. Отвариваем 150 грамм цветной капусты и также нарезаем ее кубиками или полосками. Все солим, перемешиваем и заливаем оливковым маслом. Если имеются листья салата, то ими можно украсить винегрет.
Закуска из грибов:
Нарезаем мелко соленые грибы (0,5 кг). Головку репчатого лука режем тоненькими полукольцами. Нарезаем пучок укропа. Соединяем лук с грибами и заправляем все тремя ложками растительного масла. Сверху посыпаем укропом.
Оладушки из кабачков:
Моем, чистим и натираем на терке один средний кабачок. Добавляем 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотку соли и приблизительно 2 столовые ложки муки, все перемешиваем. Жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон.
Зеленый суп:
Промываем 200 грамм шпината, отвариваем его и делаем из него пюре. Берем по 2 корня моркови и петрушки, вымываем, очищаем и нарезаем их соломкой. 100 грамм спаржи промываем и нарезаем кусочками. В закипевшую воду опускаем петрушку и морковь, и варим их до мягкости. Минут за 10 до окончания варки кладем в суп спаржу и пюре из шпината. При подаче супа, в каждую тарелку можно положить по кусочку лимона, зелень и половинку вареного яйца.
Рагу мясное:
Промываем 500 грамм нежирной свинины и нарезаем ее некрупными кусками. Пропускаем их через мясорубку раза 2. Добавляем в фарш столовую ложку нерафинированного масла и перемешиваем. 2 головки лука нарезаем тонкими кольцами, а 0,5 килограмма капусты соломкой. Из 200 грамм перца удаляем семена и нарезаем его на кусочки. Помидоры обдаем только что закипевшей водой, очищаем их от кожуры и протираем через сито. Все овощи смешиваем с фаршем и вливаем в него пол стакана кипяченой воды. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю и отправляем в духовку минут на 30. После вынимаем и укутываем одеялом на 40 минут. Подавать рагу в горячем виде.
Примерное меню для раздельного питания
Меню №1
- Первый завтрак: любой на выбор
- горсть фиников, груша и виноград;
- чернослив или финики с яблоком.
- Второй завтрак:
- запеченный картофель с салатом;
- огурцы, капуста и листья салата с кусочком хлеба из цельного зерна.
- Обед:
- грецкие орехи, помидор, листья салата;
- мясо, жаренное на гриле, капуста на пару, шпинат.
- Ужин:
- овощной салат, яйцо, баклажаны на пару;
- 100 грамм творога и немного кислых фруктов.
Меню №2
- Первый завтрак:
- любой кислый фрукт;
- инжир или любые другие сухофрукты.
- Второй завтрак:
- отварной картофель и салат из овощей;
- морковка с зеленым горошком.
- Обед:
- овощной суп со свежей зеленью;
- кабачковые оладушки и кислый фрукт.
- Ужин:
- 100 грамм творога и один кислый фрукт,
- салат из сырых овощей и отварной картофель.
Меню №3
- Первый завтрак:
- салат из овощного ассорти;
- бутерброд из хлеба с овощной икрой.
- Второй завтрак:
- запеченный картофель с листьями шпината;
- овощной салат с отварным картофелем.
- Обед:
- овощной суп-пюре;
- котлеты на пару и любой фрукт.
- Ужин:
- картофельная запеканка с овощами;
- отварное мясо и салат из овощей.
Как вы видите, данная система питания обладает множество вкусных и разнообразных блюд, в которых вы сами будете выбирать, какие продукты есть, чтобы похудеть, но только учитывая их сочетаемость.
А таких продуктов много:
- Конечно же, овощи и фрукты. На них нет особого ограничения в количестве.
- Все злаковые продукты, например хлеб из цельного зерна или с большим содержанием клетчатки.
- Все цельные зерновые культуры – рис коричневый, черный или красный, ячмень, пшено.
- Допускаются макаронные изделия из муки с грубым помолом.
- Кефир и другие обезжиренные молочные продукты.
- Все бобовые.
- Авокадо.
- Зеленый чай.
Но не стоит забывать и о том, что переход на любую диету или систему питания может нанести немалый вред организму, поэтому стоит знать о том, что необходим правильный подход к началу раздельного питания.
Ряд рекомендаций при переходе на раздельное питание
- Переход на систему раздельного питания должен быть плавным. Для начала данной системы раздельного питания можно придерживаться всего один раз в неделю. Потом постепенно переходить на два дня, затем на три и так далее.
- Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то вам обязательно необходимо побывать на консультации у врача, которой либо одобрит ваше решение о переходе на раздельное питание, либо запретит вам им пользоваться.
- Для любого человека будет намного легче, если вся семья решит его поддержать и тоже перейдет на раздельное питание.
И скорее всего, если вы будете соблюдать все принципы и совмещения продуктов в раздельном питании, то уже через полгода ваш организм отблагодарит вас за правильный выбор.
Вопрос-ответ
Что лучше есть на завтрак при раздельном питании?
На завтрак раздельное питание меню рекомендуется есть каши на воде или обезжиренном молоке (обрате), отварной рис, запаренную гречку или творог. В каши и творог можно добавлять ягоды, фрукты или сухофрукты. Гречневая каша. С вечера хорошо промойте гречневую крупу в нескольких водах.
Что кушать при раздельном питании?
Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием. Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане.
Какие продукты можно совмещать при раздельном питании?
Рекомендуем составлять дневной рацион таким образом, чтоб в первом приеме были щелочные продукты, во втором — белковые продукты с салатами (фруктовые или овощные), в третьем — крахмальные продукты с овощами или фруктами.
Как совмещать продукты, чтобы похудеть?
В целях снижения веса лучше предпочесть сложные углеводы простым, и сочетать их с овощами, усиливающими их положительный эффект. Например, меню на завтрак может включать овсянку с яблоком, меню на обед — гороховый суп с салатом, на ужин — картофель с огурцами.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите таблицу совместимости продуктов. Перед тем как начать практиковать раздельное питание, ознакомьтесь с таблицами, которые показывают, какие продукты лучше сочетать, а какие — нет. Это поможет избежать пищеварительных проблем и повысит эффективность вашего рациона.
СОВЕТ №2
Планируйте свое меню заранее. Составление примерного меню на неделю поможет вам разнообразить рацион и избежать спонтанного выбора продуктов, которые могут быть несовместимы. Это также упростит процесс покупок и приготовления пищи.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с рецептами. Раздельное питание не должно быть скучным. Используйте различные специи, травы и методы приготовления, чтобы сделать ваши блюда вкусными и интересными. Ищите рецепты, которые соответствуют принципам раздельного питания, и пробуйте новые комбинации продуктов.
СОВЕТ №4
Слушайте свое тело. Каждый организм уникален, и то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Обращайте внимание на свои ощущения после приема пищи и корректируйте свой рацион в соответствии с индивидуальными потребностями и реакциями организма.